Сирия. Последние новости 11.10.2015 г. Британским пилотам приказано сбивать российские самолеты

Продолжаются активные наступательные действия сирийской правительственной армии в Латакии и на севере провинции Хама. Халифат наступает на город Алеппо. «Умеренные» мятежники несут серьезные потери и сдают свои позиции как войскам Асада, так и террористам Халифата. Британским ВВС дано право атаковать самолеты РФ. 

Провинция Латакия. Сирийская армия развивает наступление на севере провинции Латакия. После освобождения равнины Аль-Хаб идет сугубо фронтальное наступление правительственной армии вдоль границы с Турцией проламывающей оборону «Фронта аль-Нусра» (крыло Аль-Каиды, запрещенной в России) и умеренной оппозиции по направлению к городу Идлиб.

Провинция Хама. Здесь сирийская армия ведет наступление против боевиков «Фронта аль-Нусра» и других группировок в двух направлениях. Первое направление — наступление на Идлиб. За минувшие сутки правительственная армия полностью освободила небольшую долину Кын и находится всего в 25 километрах от города Идлиб, сообщил начальник отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман. По его данным боевики отступили из долины Кын на небольшой горный хребет Джебель аз-зауи. Второе направление — попытки окончательно замкнуть котел с боевиками севернее Эль-Латамана. Эти попытки пока к успеху не привели. Боевики пятятся, но в целом фронт Эль-Латаманского кармана удерживают. Атаки сирийской правительственной армии идут как в направлении горловины кармана, так и по флангам кармана, по сути повторяя февральское сражение за Дебальцево. Одновременно с этими атаками продолжается наступление к востоку и западу от кармана. Вероятно, эти удары скорее носят сковывающий характер и не дают противнику свободно маневрировать своими резервами отбивая атаки по всему фронту. Правительственная сирийская армия нащупывает здесь слабину и планирует прорвать оборону боевиков на одном из участков фронта, что вероятнее всего приведет после этого к обрушению всего фронта боевиков на севере провинции Хама. Пока что фронт экстремистов держится несмотря на большие потери. Боевики сдают селения и города, но полной дезорганизации, как это было в Украине, у них пока не наблюдается.

Провинция Алеппо. Ситуация для правительственных войск к северу от города Алеппо по-прежнему остается очень сложной. Войска ИГИЛ* разгромив силы умеренных мятежников вошли в пригородные районы города Алеппо и таким образом создали серьезную угрозу отрезать часть правительственных войск от основных сил, находящихся южнее. Пока неясны планы террористов, будут они пытаться штурмовать город или нет.

Дамаск, Хомс и Дераа. Здесь за последние сутки также активизировались боевые действия. Однако, каких-либо серьезных оперативных успехов противоборствующие стороны не добились, сообщает newsli.ru.

Российская авиация за прошедшие сутки совершила 64 самолето-вылетов. Авиаудары наносились как по базам террористов ИГИЛ, так и по позициям других экстремистских группировок. Авиация США и их союзников атаковала позиции террористов в основном на территории Ирака. В Сирии зафиксировано всего 5 авиаударов за прошедшие сутки.

Лондонское издание Daily Star Sunday со ссылкой на свои источники в министерстве обороны Великобритании сообщило, что британским пилотам приказано любой ценой избегать контакта с истребителями ВКС РФ, но в определенных случаях военным пилотам разрешено атаковать самолеты России, передает ТАСС. Также сообщается, что летчики, пилотирующие многоцелевые истребители «Торнадо» могут атаковать в небе Ирака военные самолеты России, если возникнет «угроза их жизням».

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените статью
Добавить комментарий