Огнеметы в Сирии, Путина в Ираке называют земляком

Иракские блогеры сообщают, что Россия отправила тяжелые огнеметные системы вооружения в Сирию и выкладывают фото. В Ираке началась «путиномания»,  Путину предлагают иракское гражданство.

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек»   это страшное российское оружие и его предполагается применить при широкомасштабном наступлении сирийской армии в ближайшие недели. Анонимно представители сирийских властей сообщали о начале наступления под прикрытием российской авиации 7 октября. Уточнялось, что атаки проводились в регионах провинций Хама и Идлиб, где сосредоточены войска повстанцев, а не ИГИЛ.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Оппозиционные силы Сирии обвинили Россию в нападении на свои лагеря и обстрелах мирного населения сирийского города Хомс. 

В Ираке, где после свержения Саддама Хуссейна все еще сохранились остатки культа личности, стали широко распространены фотографии мужественного и решительного российского лидера. В социальных сетях многие объявили Путина почетным гражданином Ирака. Некоторые перепечатывают шутливую историю, утверждающую, что российский президент имеет иракские корни. Его отец, дескать, был бакалейщиком на юге Ирака и продавал смоквы (тин по-арабски), получив за это прозвище «Абу Тин». После Второй мировой войны он якобы уехал в Советский Союз, где взял в жены «русскую блондинку», а своего сына назвал именем Абдельамир. В России же это имя упростили до Владимира, сообщает newsli.ru.

«Мы должны предоставить Путину иракское и сирийское гражданство, потому что он любит нас больше, чем наши политики», — предлагает студент Мохаммед аль-Бахадли из священного шиитского города Наджаф. «Суннитские джихадисты бомбят нас, как отверженных, а православный Путин нас защищает», — замечает, в свою очередь, торговец Саад Абдаллах. Страну охватила «путиномания», которая отражается даже на политической жизни, поскольку создает некоторую неопределенность по поводу официальной позиции Багдада в вопросе о возможном российском вмешательстве в Ираке, отмечает AFP.

Фотографии к статье:
  • Огнеметы в Сирии, Путина в Ираке называют земляком
  • Огнеметы в Сирии, Путина в Ираке называют земляком
Оцените статью
Добавить комментарий