Почему Украина не умеет воевать?

Почему Украина обладая значительным превосходством в живой силе и технике, имея мощную поддержку Запада не смогла победить на Донбассе? Оказывается все дело в особом менталитете, которым они обладают. Вот, что выяснили ученые…

Имея огромный численный перевес в живой силе и технике в начале АТО Украина не смогла разбить небольшие группы повстанцев на территории Донбасса. Позже руководство Украины обвинило в развязывании войны Россию и этим пыталось объяснить свои неудачи. Однако, так ли это давайте попробуем разобраться.

Даже согласившись с правительством Украины, что на территории последней действуют российские подразделения следует принять во внимание несколько важных фактов:

1) Петр Порошенко, Арсений Яценюк, руководство НАТО и Пентагона никогда в своих антироссийских высказываниях не указывали на значительное количество российских военных и добровольцев действующих на территории Украины. В течение последнего года эти цифры колебались от  3 до 8 тыс. солдат. Вместе с ними на Донбасее, по данным МВД Украины, воевало несколько тысяч бандитов.

2) Сколько им противостояло украинских солдат? К концу января 2015 года после серии мобилизаций на Донбасс была стянута значительная группировка ВСУ численностью более 100 тыс. человек. Получается, что превосходство украинских военных на начало сражений под Дебальцево было как минимум 10 кратным. Интересно, что во время русско-турецкой войны 1853-54 гг. Турция имела примерно такое же превосходство, но регулярно проигрывала сражения России. Более подробно об этом можно прочитать мою статью здесь же на Newsli.ru, ссылку дам в комментариях. Статья была широко перепечатана в социальных сетях и других изданиях, часто без ссылки на авторский контент.

3) Утверждения о поставках Россией боевой техники ополченцам также далеки от реалий. Во-первых, на стороне ополченцев нет вооружений превосходящих украинские и согласно недавней проверки ОБСЕ не обнаружена техника, приписанная к ВС России. Возможно она есть и возможно ее хорошо прячут, но дело в другом. Техника и вооружение однотипное и в этом компоненте у ополченцев нет никакого превосходства, а длительное время наоборот было значительное отставание. Во-вторых, на территории Украины не обнаружены образцы современного российского вооружения и техники, которые, например, сейчас используются в Сирии.

4) Россия, как выяснилось в Сирии, способна решать серьезные боевые задачи крайне ограниченным числом единиц боевой техники — всего лишь двумя с половиной десятками самолетов в Сирии наводят ужас на «Исламское государство». Интересно, что авиапарк военных самолетов Украины, согласно данных Минобороны примерно в два раза больше российского контингента, действующего в Сирии (при этом большинство самолетов те же: Су-24 и Су-25). Однако, украинская авиация была убрана из неба Донбасса от греха подальше после ряда громких скандалов. 

В чем же причина столь громких провалов армии Украины? Может быть украинцы не умеют воевать? Может быть русские просто какие-то удивительные супербойцы, которым нет равных в мире?  

Скорее всего ни первое и ни второе. Ученые выяснили, что русские и украинцы (великоросы и малоросы) мало чем отличаются:

1.У жителей России и Украины практически одни и те же гены, которые существенно их отличают от других жителей Европы. Разве что у русских несколько больше финских, а у украинцев тюркских примесей. 

2.Незначительно отличается и менталитет  жителей обоих государств. 

Так в чем же тогда причина провала украинских военных?

По мнению аналитиков главная причина все таки заключается именно в менталитете и подсознании. Во-первых, русские (в широком смысле это жители и России и Украины), в отличие от англичан, французов, немцев, испанцев и американцев, никогда не вели захватнических войн на истребление других народов и поэтому крайне негативно относятся к этому на уровне своего подсознания. В крови как русских, так и украинцев только освободительные войны и защита более слабых. Вероятно, поэтому большинство солдат украинской армии прибывая на передовую в Донбасс через некоторое время убеждалось в неправедности развязанной Киевом пропаганды. Вместо защиты своего Отечества они наблюдали вопиющие факты убийств, издевательств и унижений простых граждан своей же страны. В результате всего этого солдат начинали мучить сомнения, а боевой дух ВСУ значительно снижался. Наоборот, русские добровольцы, приезжавшие на территорию Донбасса с территории России для защиты слабых и униженных были в полном согласии со своим подсознанием и их боевой дух только повышался. Подобная Донбассу картина долгое время наблюдалась и в Чечне, где русские солдаты, численно превосходящие боевиков, в течение нескольких лет терпели унизительные поражения, сообщает newsli.ru. Только после того как руководству России и Чеченской Республики удалось убедить местное население и солдат, что русские и чеченцы не являются врагами — с террористами было покончено. Во-вторых, менталитет украинца, в отличие от русского более прагматичный и завистливый. Для украинца более важен конкретный результат, а не пребывание в какой-то идеализированной «нирване» со стремлением к непонятной высшей цели, что более  характерно для русского. Поэтому, если нет какого-либо результата (материального), то нет у украинца и особого желания подставляться. Даже президент и глава правительства Украины ставят активность своих вооруженных сил от прямых финансовых подачек со стороны США или Запада. В случае приказа «нельзя», как это случилось с Порошенко в День независимости, военная активность тут же сворачивается. Ведь это только русские могут воевать за высшие цели, не особенно думая о своих материальных перспективах от этого. 

Вторая причина — крайняя слабость и коррумпированность украинских лидеров, причем всех мастей, от крайне правых, до центристов и левых. Не помогла и люстрация. Скорее даже навредила. Под лозунгами люстрации больше пострадали не воры и жулики, а профессиональные специалисты, которых убрали по политическим мотивам. На их фоне Путин —  настоящий умный лидер, сумевший за последние 15 лет вывести Россию из сильнейшей зависимости от Запада (которая досталась ему от Ельцина), восстановивший ведущие отрасли экономики и вернувший Россию в число сильнейших мировых держав.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Sergey Sorokin

    Американцы выяснили почему русские редко проигрывают http://www.newsli.ru/news/ussr/obschestvo/14890

    Ответить