Армия Сирии за минувшие дни благодаря операции ВКС России освободила долину Кын и продолжает наступление на территории, захваченные террористами.  Долина Кын  находится в 25 километрах от города Идлиб, сообщил в субботу начальник отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

В настоящее время тяжелые бои идут в горной местности на границе Хама и Латакии

«Полностью освобождена небольшая долина Кын на севере провинции Хама. Здесь расположено около десятка населенных пунктов, под нашим натиском они оставлены боевиками», — сказал он журналистам.

По его словам, сейчас военные ведут зачистку и разминирование населенных пунктов долины. Он не исключил, что в некоторых деревнях еще могут находиться засады, снайперы или отставшие от основных сил боевики.

«В некоторых городах, в частности Аль-Бахса, обнаружены разветвленные подземные ходы, вырытые боевиками», — заявил генерал. В них также еще могут скрываться боевики.

Он отметил, что боевики, противостоящие сирийской армии в этом районе, относятся к «Фронту ан-Нусра», являющемуся местным крылом международной террористической организации «Аль-Каида».

Удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине Кын и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющемся оплотом боевиков, серьезно подорвали их боеспособность и сделали возможным наступление сирийской армии, отметил генерал Сулейман. По его данным, боевики отступили из долины на небольшой горный хребет Джебель аз-зауи, отрезающий долину от провинции Идлиб. Сейчас сирийская артиллерия ведет обстрел этого хребта, сообщает newsli.ru.

До начала боевой операции в Вашингтоне предлагали занять выжидательную позицию, однако теперь при продвижении сирийской армии, там начались споры.

Директор ЦРУ Джон Бреннон возмущен бездействием США,— США потратили 500 миллионов долларов на подготовку повстанцев в Иордании и теперь эти повстанцы терпят поражение.

Теперь американские разведовательные ведомства задаются вопросом о продолжительности военной операции России и возможных масштабах.