Сирия. Новости последнего часа. Вечер 9.10.2015 г. МИ-24П атакуют позиции боевиков

Наступление сирийской армии продолжается, хотя и несколько замедлилось. Правительственные войска наступают на двух основных направлениях. МИ-24П атакуют позиции террористов. Российские ВКС за день совершили рекордное количество боевых вылетов — около 70 и нанесли удары по 60 объектам боевиков. Коалиция во главе США наоборот значительно снизила количество авиационных ударов по террористам.

Операция правительственных войск в Сирии разворачивается на двух основных направлениях. Первое направление — это провинция Хама. Здесь в настоящее время идут бои за город Кефар-Нбуда, который расположен в двух десятках километров севернее города Хамы. Вчера боевики отступили сюда из района Калаат Мадик и Мгайр. Взятие этого города открывает правительственным войскам прямой путь на Идлиб. На севере провинции сирийские войска несколько часов назад освободили небольшой город Аль-Бахса, сообщил российским журналистам начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман. Второе направление — север провинции Латакия и провинция Идлиб. Здесь наступление ведется вдоль горной гряды, по равнине Сахль аль-Габ недалеко от границы с Турцией. Развивать успех правительственным войскам здесь практически невозможно без взятия укрепрайонов боевиков на горных высотах. Эти позиции позволяют террористам обстреливать равнину фактически насквозь, причем с обеих сторон. Большую проблему для сирийских правительственных войск представляют американские противотанковые управляемые комплексы «Тау-1», которыми боевики расстреливают сирийскую бронетехнику в долине. Этой ночью спецназ отчаянной и очень жестокой атакой взял поселок Харбат Аль-Накус. Сейчас идет ожесточенный бой за противолежащий укрепленный район противника. Взятие этого укрепрайона позволит сирийским войскам беспрепятственно двигаться вперед, в сторону Идлиба. Поддержку сирийским войскам оказывают и наши МИ-24П.

За минувшие сутки с авиабазы «Хмеймим» совершено 70 боевых вылетов. Самолеты Су-34М и Су-25СМ нанесли удары по 60 объектам террористов. Это рекордное количество вылетов за все дни военной операции, совершенные ВКС РФ. Коалиция во главе с США наоборот значительно снизила количество боевых вылетов (10-11 за сутки), что позволило террористам ИГИЛ* перейти в наступление на окрестности города Алеппо и значительно потеснить силы умеренной оппозиции, находящейся в этом районе. Крупная группировка боевиков ИГИЛ подошла на расстояние около 20 км к городу, который находится преимущественно под контролем правительственных войск. Боевики ИГИЛ добились здесь самых крупных военных успехов с августа, отмечает SOHR (Сирийский совет по надзору за правами человека). «ИГИЛ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо», — сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдулрахман, слова которого приводит DW. Он назвал наступление «крупнейшим прорывом» джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии, сообщает newsli.ru. Это создало дополнительные трудности для войск Асада и не позволило им совершить бросок на встречу подразделениям сирийской армии, наступающей на равнине Сахаль аль-Габ и со стороны города Хама. В случае такого броска крупная группировка террористов из фронта аль-Нусра (ответвление Аль-Каиды) оказалось бы в районе Идлиба в «котле». В боях под Алеппо погиб иранский генерал, командовавший элитным подразделением стражей исламской революции, которые воюют на стороне правительственных войск Сирии.

В южной части Сирии боевики дважды за сутки предпринимали попытки прорыва к военному аэродрому в юго-восточном пригороде Дамаска, но оба раза правительственные войска дали им отпор, сообщает LIFE NEWS. Сейчас сирийские войска перешли в контрнаступление и в ожесточенных боях теснят боевиков на юго-восточном фронте рядом с Дамаском. Во многом это происходит благодаря координации с ВКС РФ.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ

Оцените статью
Добавить комментарий