Сирия. Хроника военной операции России 9 октября 2015 года

Последняя сводка с фронтов Сирии. Российские самолеты и вертолеты штурмуют позиции боевиков,  признаки «котла» под Хамой, бои за Дамаск, Свободная сирийская армия готова совместно воевать с правительственными войсками против ИГИЛ.

Военная операция ВКС России в Сирии набирает обороты, количество ударов с воздуха только возрастает. По последним данным в  предыдущие 24 часа российские летчики только в ночное время совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам. Особенностью действия российской авиации в Сирии последних двух дней является то, что теперь она не только наносит удары по крупным целям, как правило, находящихся в глубине территории контролируемой исламистами, но и оказывает поддержку наступающим частям правительственной армии непосредственно на линии фронта. Происходит штурмовка позиций боевиков, активно используются вертолеты. На съемках боевых действий зафиксировано применение Ми-24, по которым ведется огонь с земли. О том, что вертолеты российские свидетельствует и видеосъемки вылета экипажей и бортовые обозначения, да и тот факт, что к моменту начала боевой операции ВКС России сирийские ВВС уже потеряли свыше 90% всех имеющихся вертолетов. С  момента начала  поддержки российскими вертолетами и штурмовиками сирийских войск в наступательных боях значительно увеличился и риск для российских пилотов, так как идет непосредственный огневой контакт с противником.

Тяжелые бои продолжаются как  в районе  самой Хамы, так и в долине Аль-Габ, которую боевики захватили еще в июле. Развитие событий в этом районе происходит уже по известному по войне на Донбассе котловому сценарию. Правительственные войска стремятся взять в котел отряды боевиков,  с последующим их полным уничтожением. Основной ударной силой наступающих является 4-й штурмовой корпус армии Сирии, которому удалось продвинуться на 70 километров и освободить ряд населенных пунктов.  Несмотря на это говорить об успехе очень рано, так как враг силен и он оказывает ожесточенное сопротивление. К тому же неофициальную поддержку боевикам оказывают страны незаинтересованные в победе Башара Асада, идет активная подпитка со стороны Турции.  В связи с этим, по заявлениям российских военных, российская авиация увеличивает количество ударов по объектам находящихся на территориях,  прилегающих к сирийско-турецкой границе.

Продолжаются бои и в районе Дамаска, где правительственные силы стремятся выдавить боевиков подальше от города, а так же подавить сопротивление в отдельных районах сирийской столицы, сообщает newsli.ru.  Сирийскими военными обнаружены подземные ходы в самый центр города, по которым исламисты планировали его захват. Есть сообщения о частичном отходе боевиков от Дамаска на юг.

Однако одной боевой составляющей действия России в Сирии не ограничиваются. Идет активный поиск компромисса с так называемой умеренной оппозицией, хотя этому активно препятствует Запад.  Российское дипломатическое ведомство ищет контакт и с оппозицией, и со Свободной сирийской армией (ССА), пояснив, что не считает ее террористической организацией.  Не исключено, что такая тактика сработала, так как по информационным агентствам прошла молния о том, что представители ССА заявили, что готовы вступить в борьбу с «Исламским государством» совместно с правительственными силами. Операция продолжается.  

Фотографии к статье:
  • Сирия. Хроника военной операции России 9 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России 9 октября 2015 года
Оцените статью
Добавить комментарий