Этот вопрос анализирует журнал «Foreign Policy», выходящий в США на английском языке. Название издания переводится как «Внешняя политика». Тираж журнала превышает сто тысяч экземпляров. Он считается одним из наиболее осведомленных в тонкостях американской «подковерной» политики.

И это не случайно, так как журнал был «открыт» в 1970 году известным и авторитетным политологом Самюэлем Хантингтоном в содружестве с дипломатом  Уорреном Маншелем. Примечательно то, что финансово журнал поддержал знаменитый Фонд Карнеги. У журналистов издания высокие требования к достоверности информации. Особенно к той, где они анализируют те или иные события. По этой причине не стоит удивляться тому, что Дэвид Роткопф (автор статьи, заставляющей иначе, чем принято, посмотреть на внешнюю политику США) оперирует в последнем выпуске журнала явно неприятными для руководства страны фактами, которые прежде не подлежали широкому обсуждению.

С первых же строк он пишет, что союзники теряют интерес к США. Более того, некоторые из них вообще вышли из под американского влияния. НАТО, созданное как инструмент интересов США в Европе и на ближнем Востоке, действует нерешительно. Часть офицеров высшего ранга не одобряют политику США. Причем, критикуют Америку не только за провалы последних лет, но и за Афганистан, Вьетнам. За свои дипломатические и военные ошибки США не хотят извиняться перед странами – членами НАТО.

Далее Дэвид Роткопф пишет о том, что энная часть проамерикански настроенных стран – членов НАТО и других блоков – озабочена тем, что США не считаются с их интересами. Яркий пример тут – Германия и Франция, оказавшиеся из-за политики США в сложном экономическом положении, сообщает newsli.ru.

На фоне своего детального анализа внешней политики США, журналист делает вывод, который сначала может показаться нелогичным: Америке не нужны критикующие ее союзники и именно, мол, этим объясняется то, что США не корректируют  свою внешнюю политику с учетом их интересов и ведут себя, как слон в посудной лавке. Но если выстроить цепочку из ряда событий последнего десятилетия на мировой арене (где ведущую роль на себя брали США, а союзники оставались на подхвате, теряя при этом больше, чем Америка), то выводы Дэвида Роткопфа весьма грустные для дяди Сэма.