Турция необдуманно шантажирует Россию на том, от чего может пострадать сама

Тайип Эрдоган, президент Турции, начал шантажировать Кремль тем, что его страна, дескать,  откажется от голубого топлива России. Мол, есть возможность закупать газ в Азербайджане, Иране и Ираке. При этом Эрдоган ни слова не говорит о том, какой будет для Турции стоимость газа от других государств, где никому и никогда льгот не предоставляли. 

Опять же, не будем забывать и то, что Россия предложила не столь давно туркам выгодную сделку по строительству газовой магистрали через их территорию в Европу. Правда, в настоящее время эта сделка находится в подвешенном состоянии из-за проамериканской позиции Турции, так как США продолжают политику давления на Москву санкциями и прочими ограничениями. В принципе, понятно, что Турция (будучи членом НАТО) никогда не станет любимой в Европе. В Евросоюз Турцию не желают принимать. Волей-неволей стране полумесяца и звезды надо в экономическом плане держаться России. Но при этом не вызвать и гнев дядюшки Сэма. А «хитрозаднее» лавирование в политике с попытками хорошо сидеть на двух стульях одновременно — никогда прибыльным не бывает, поскольку рано или поздно, но чем-то надо жертвовать, чтобы получить надежную перспективу для развития.

Эрдоган не желает ничем жертвовать. Но он желает шантажировать более выгодного по бизнесу партнера. Но вот какой расклад сейчас, который явно не берет во внимание Эрдоган. Россия за счет своих финансов строит в Турции АЭС. Ее полная окупаемость произойдет только через шестьдесят лет, сообщает newsli.ru. Без АЭС Турция не покрывает свои нужды в электричестве. Проблемно в Турции и с газом. Кроме того, в бюджете страны одна из важнейших статей поступлений денег – поток туристов из России. А турецкие магазины и офисы различных организаций есть во всех регионах РФ. Ну, и что получит Эрдоган, если Россия отреагирует на шантаж не так, как он хочет? В Госдуме на этот счет сказали четко: шиш без масла.  

Оцените статью
Добавить комментарий