«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГ, ИГИЛ) — международная исламистская террористическая организация, действующая по большей части на территории Сирии.и Ирака (частично контролируя территорию к северу и западу от Багдада). С 2013 года ИГ фактически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка. 29 июня 2014 года ИГ провозгласил себя как всемирный халифат.

 

 Образованная в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды» группировка «Исламское государство Ирак» стала непосредственной предшественницей ИГИЛ. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». «ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. ИГИЛ создана иорданцем Абу Мусабом аз-Заркави по инициативе «Аль-Каиды» 15 октября 2006 года. Считается одним из самых жестоких экстремистских формирований, практикует массовые казни, убийства «на камеру». Основной целью ИГ провозглашено построение «Всемирного халифата» Нынешний лидер группировки — Абу-Бакр аль-Багдади. Численность ИГ насчитывает около 80 тысяч человек. Ядро организации составляют бывшие сотрудники силовых ведомств Ирака, покинувшие службу после свержения Саддама Хусейна, члены иракской политической партии «Баас», а также выходцы из стран Ближнего Востока, Европы и США.

Зарубежная и российская пресса неоднократно указывала на то, что группировка — первая в истории террористическая организация-миллиардер.

По данным СМИ, основной источник дохода ИГ — грабежи, разбойные нападения, вымогательства, торговля нефтью на черном рынке, получение выкупов за заложников. Также агентство ТАСС сообщило о финансировании группировки частными инвесторами из стран Персидского залива. Член иранского парламента Мохаммад Салех Джокар заявлял о получении ИГ помощи в объеме 4 млрд долларов от Саудовской Аравии. .

В начале сентября 2014 года группировка пригрозила России «освобождением» Чечни и Кавказа. В ответ на угрозу глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожить террористов. Кроме того, по мнению Кадырова, нынешний глава группировки аль-Багдади был завербован лично экс-главой ЦРУ Дэвидом Петреусом, сообщает newsli.ru.

Также в июне 2015 года в Интернете появилось видеообращение, в котором заявлялось, что все подконтрольные «Имарату Кавказ» (Кавказский эмират — исламистская террористическая организация, действующая на Северном Кавказе и ставящая своей целью создание независимого исламского государства) боевики приносят присягу «Исламскому государству».

ООН обвиняет «Исламское государство» в многочисленных преступлениях против гражданского населения. Жертвами группировки становятся народы (курды, езиды), и религиозные группы: христиане, шииты и другие. Их ИГ истребляет целенаправленно. По состоянию на март 2015, в заключении «Исламского государства» находилось около 3 тысяч езидов, в том числе детей, женщин и стариков. Согласно докладу правозащитной организации Amnesty International, сотни женщин и девочек, многим из которых 14 и 15 лет и даже моложе (сообщалось о жертвах 11 лет) стали жертвами групповых изнасилований и попали в сексуальное рабство.

ИГ репрессирует не только людей, но и объекты культурного наследия. От рук террористов пострадали уже более 700 исторических объектов.