Сирия. Последние сводки с фронта. 8.10.2015 г

Сирийские правительственные войска наступают в провинциях Хама, Алеппо и Хомс. Ожесточенные бои с ИГИЛ* на юго-востоке Сирии.  Американские F-16 боятся сближаться с российскими военными самолетами. Итоги первой недели боев в Сирии.

Как только-что сообщил телеканал «Аль-Манар», на который ссылаются различные информационные агентства, бойцы правительственных сил продвинулись за сутки на 70 км к северу от города Хама — административного центра провинции. Они освободили населенные пункты Мааркаба и Атшан и заняли высоты Сакик и Эль-Хавир. Передовые части сирийской армии после мощной артподготовки также продвигаются к городу Эль — Латамана, в котором находятся укрепрайоны террористических группировок «Джебхат ан — нусра» и «Ахрар аш-Шам». На другом важном направлении — к востоку от крепости Калаат-эль-Мадик — сирийская правительственная армия продвинулись за сутки более чем на 50 км и освободила город Кфар-Набуда и населенный пункт Эль-Мугир. Противник выбит со стратегически важных высот Телль-эс-Сахр и Телль-Осман.

Помимо Хамы, сирийская армия предприняла сегодня атаки на северных подступах к Алеппо (это в 360 км от Дамаска). В ходе боевых столкновений убито и ранено значительное количество боевиков в районе Анадана и Харейтана. В самом Алеппо сирийские солдаты преследуют экстремистов в кварталах Бани-Зейд, Бустан-эль-Баша, Рашидин, Карэм-эт-Тураб и Салах-эд-Дин.

В провинции Хомс сирийская армия ударила по важным базам группировки ИГИЛ, расположенных в оазисах Эль-Хадас и Эль- Карьятейн. Террористы понесли серьезные потери в живой силе и технике. 

Сражения с экстремистами ИГИЛ идут и на юго-востоке Сирии. Армейские части правительственных войск остановили продвижение террористов в 50 км от Эс-Сувейде — у высот Телль-Зальфаа. Как сообщило информационное агентство САНА, экстремисты используют пустынные районы на границе с Иорданией для переброски наемников, оружия и боеприпасов. Попытка прорыва мобильной группы боевиков была ликвидирована сегодня у пограничного перехода Абу-Шаршух.

В Дейр-эз-Зоре на Евфрате несколько дней подряд идут ожесточенные бои за военный аэродром, находящийся в 11 км от города. Сообщается также, что одна из опорных баз боевиков в Эль-Джафре к югу от аэродрома была сегодня уничтожена плотным огнем правительственной артиллерии, сообщает newsli.ru.

Коалиции во главе с США пришлось сегодня изменить курс своих самолетов над Сирией, чтобы избежать чрезмерного сближения с российскими истребителями, передает AFP со ссылкой на официального представителя Пентагона. По словам представителя военного ведомства, инцидент произошел с двумя американскими самолетами F-16, которые отказались от выполнения своего боевого задания по бомбардировке целей в Сирии, опасаясь сближаться с российскими самолетами.

Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался перед Президентом РФ об итогах боевых действий в Сирии с 30 сентября по 7 октября 2015 года. Министр доложил, что за это время уничтожено 112 целей, в числе которых 19 командных пунктов, 12 складов с боеприпасами и вооружением, минизаводы по производству взрывчатки, лагеря подготовки террористов, более 70 единиц бронетехники и другие военные объекты.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Оцените статью
Добавить комментарий