Сирия. Хроника военной операции России 8 октября 2015 года

Последняя сводка с фронтов Сирии. Первое крупное наступление сирийских войск в провинциях Хама и Идлиб, крылатые ракеты «Калибр НК» — запад переваривает их применение, общие итоги операции ВКС России за 8 дней.  

Военная операция российских военных в Сирии на восьмые сутки приобрела новые очертания. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, несмотря на все протесты и угрозы западной коалиции по поводу действий ВКС на территории Сирии, министерство обороны России не только расширило список целей, но и впервые применило крылатые ракеты. Массированный запуск 26 ракет  «Калибр НК» с четырех ракетных кораблей из акватории Каспийского моря по целям в Сирии – это не просто удар по инфраструктуре исламистских террористических группировок, это в первую очередь демонстрация своих возможностей западной коалиции во главе с США. Наносить удары по разношерстным боевикам в Сирии высокоточным оружием это, конечно, хорошо, но дороговато, с этим может прекрасно справится и авиация, а вот  выложить очередной козырь в большой военно-политической игре в Европе – это другое. Еще в августе на Западе предупреждали, что Россия приближается к развертыванию новых, перспективных крылатых ракет, в октябре они уже прошли свое испытание на практике. По своим характеристикам  Сирия для «Калибра» не предел, максимально ракета может поразить цель и на расстоянии 2600 километров, при определенных модификациях, поэтому Каспийская флотилия может прекрасно поразить цели и в Египте, и в Турции и в половине Европы, не говоря уже о Средней Азии и Ближнем Востоке. Вот Вам и внутреннее море, это к вопросу прежней дискуссии о бесперспективности развития флотского соединения на Каспийском море. Хочется отметить об отсутствии реакции на событие со стороны западной коалиции, где пока, видимо, переваривают информацию.    

Во-вторых, это масштабная наземная операция сирийской правительственной армии.  Речи пока не идет о наступлении по всем фронтам, на это, к сожалению, сил нет, но для стратегически важной провинции Хама силы нашлись. Правительственные войска активно применяют реактивную артиллерию, подтянули бронетехнику, идут тяжелые бои. Впервые нашло подтверждение то, что в небе активно ведут бои с террористами не только российские летчики, но и вертолетчики, сообщает newsli.ru. Боевое применение Ми-24 попало на видеокамеры не только журналистов, но и самих боевиков, которые регулярно выкладываю видео в интернет. (https://www.youtube.com/watch?v=wnv60LkQH94, https://www.youtube.com/watch?v=UIKa4_ZCNXc ) Сирийские войска, при поддержке российской авиации движутся в сторону провинции Идлиб, которая непосредственно примыкает к Латакии. Если войскам Башара Асада удастся очистить провинцию от боевиков, то это можно будет считать первым важным успехом в борьбе против ИГИЛ, если нет, то можно будет говорить о затяжной войне, с пока еще неопределенным концом.

Министр обороны РФ Шойгу доложил российскому президенту об итогах военной операции за 8 дней. Всего поражено 112 целей, в том числе 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, а также лагеря подготовки, минизаводы по производству взрывчатки и другие объекты. Уничтожена 71 единица бронетехники. Операция продолжается.   

Фотографии к статье:
  • Сирия. Хроника военной операции России 8 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России 8 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России 8 октября 2015 года
Оцените статью
Добавить комментарий