Европейские страны все больше склоняются к позиции России в отношении сирийского кризиса и США боятся, что их влияние может ослабнуть или вовсе исчезнуть, пишут аналитики американских СМИ.

Страны Европы до сих пор не выработали общего мнения по вопросу российской операции в Сирии, что заставляет Вашингтон нервничать – к такому выводу пришли специалисты американского исследовательского центра Stratfor. США опасаются, что Европа в конечном итоге склонится к позиции России и это позволит Москве добиться смягчения давления из-за другого геополитического кризиса, связанного с Украиной, считают они.

Европейские СМИ все больше пишут о том, что Россия предстает как сила, способная разрешить сирийский конфликт, и эта идея заманчива для европейцев. Эксперты напоминают, что такой же сценарий был реализован в 2013 году, когда Россия выдвинула предложения по урегулированию кризиса, связанного с использованием химического оружия. Тогда, напоминают американские СМИ, многие европейские страны поддержали российские планы, спровоцировав некоторую напряженность с США.

«Одним из результатов поиска разрешения конфликта, скорее всего, станет попытка Европы свести Россию и США вместе для разрешения сирийской ситуации в тандеме, сообщает newsli.ru. Похоже, украинский и сирийский кризисы будут неразрывно связаны с более широкими переговорами, как и планировала Россия, готовы будут признать это США или нет», — подводит итог Stratfor.

Похоже США все больше теряют контроль над ситуацией в Сирии и поэтому пытаются прибегать к различного рода информационным вбросам, чтобы окончательно не потерять свой авторитет на Ближнем Востоке.