Ополченцы из Донбасса готовы воевать в Сирии

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заговорил о том, что для усиления сирийских правительственных войск может быть создана и направлена в регион «добровольческая бригада» из числа бойцов, получивших боевой опыт в Донбассе.

Куда дует политический ветер в Сирии?

Что касается заявления адмирала Комоедова, то он свое предположение об отправке «добровольцев» в Сирию аргументировал так: «Что влечет туда «добровольцев», кроме идеи? Конечно, наверняка деньги». По данным Интерфакса, зарплата «добровольцев» в Сирии может составлять около 50 долл. в сутки. «Наш комитет готов, – заверил Владимир Комоедов, – что называется, без проволочек разработать законопроект о придании статуса участника боевых действий в Сирии, если в Думу поступят по этому поводу соответствующие материалы». Он также сообщил, что пока документы по данному вопросу в его комитет не поступали.

Ранее президент РФ Владимир Путин уже сказал: «По поводу статуса военнослужащих, которые выполняют свою миссию в Сирии, я посмотрю. Там действительно мы приняли ряд серьезных решений по обеспечению социальных гарантий. Есть ли там этот вопрос о статусе, решен или нет, я обязательно посмотрю».

Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал вчера ряд заявлений по поводу сирийских событий. Он сказал, что Россия готова на контакт с дееспособной патриотической оппозицией, состоящей из сирийцев. А Свободную сирийскую армию он назвал «структурой уже какой-то фантомной» и поинтересовался у американского коллеги Джона Керри, кто ею руководит. По словам Лаврова, «с российской стороны, помимо чисто профилактической стороны дела, было предложено более содержательное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Мы высказались в отношении необходимости в ближайшее время осуществить дополнительные прямые контакты между военными». Он также заверил, что «не слышал о планах противодействия нашей работе в Сирии со стороны США или кого бы то ни было еще», сообщает newsli.ru.

Заявление сделал вчера и глава МИД Франции Лоран Фабиус: «Необходимо наносить удары по ИГ и другим группировкам, которые считаются террористическими». Он также высказал опасение, что сирийская гражданская война может перерасти в большую межконфессиональную войну шиитов с суннитами В целом лидеры стран Запада в той или иной мере согласны отсрочить решение вопроса отставки Асада до лучших времен и формально готовы сотрудничать с Дамаском, Россией и Тегераном в борьбе с терроризмом. Но главы стран Персидского залива проявляют непреклонность и ясно дают понять, что настроены свергнуть сирийского лидера столь же серьезно, насколько Москва намерена его поддерживать. 

Оцените статью
Добавить комментарий