Сирия. Хроника последних событий 6.10.2015 г

Наступление на столицу Халифата. Тяжелые бои у Пальмиры. Дамаск все еще под угрозой, в районах Алеппо, Идлиба, вблизи Забадани, севернее Хомса и южнее Хамы идет перегруппировка боевиков. Иран планирует провести наземную военную операцию в Сирии. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что НАТО и США будут противдействовать РФ в Сирии. В течении ночи и утром российские ВКС атаковали места дислокации террористов в разных районах Сирии.

США и их союзники по коалиции готовят крупномасштабное наступление на северо-востоке Сирии. Главным направлением ударов станет столица «Исламского государства» – город Ракка, пишет сегодня The New York Times. Для наземной операции планируется использовать 20 тыс. курдов и 5 тыс. солдат оппозиции. Поддержку им окажут десятки военных самолетов США и коалиции. По данным арабских СМИ боевики продолжают эвакуироваться из этих районов в Ирак и на границу с Турцией.

В районе Пальмиры идут тяжелые бои. Отряды боевиков в районах Пальмира (Тадмор) понесли серьезные потери и, видимо, со злобы взорвали Триумфальную арку, возраст которой почти 2 тысячи лет.

Голанские высоты на границе с Ливаном. Контроль над ними имеет важнейшее значение для безопасности Израиля и Ливана. Здесь создана группировка экстремистов, едва ли не превышающая по своей численности силы сирийских правительственных войск. На ряде участков армии Сирии и подразделениям Хезболлах пришлось перейти к обороне. На протяжении последних суток здесь шли ожесточенные бои с переменным успехом и большими потерями с обеих сторон.

Боевики продолжают угрожать Дамаску, стремясь сковать здесь группировку сирийских войск. Тем временем формирования террористов продолжают перегруппировку своих сил в районах Алеппо, Идлиба, в зоне перемирия вблизи Забадани, а также севернее Хомса и южнее Хамы. Сюда, по заявлениям боевиков, прибыли для усиления подразделения террористов «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского государства», запрещенные в России. Есть сведения, что боевики координируют свои действия с повстанцами «свободной сирийской армии».

В течение всей ночи и утром российские штурмовики и фронтовые бомбардировщики продолжали наносить точечные авиационные удары по живой силе, объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления и скоплениям боевой техники ИГИЛ, которые были выявлены на территории Сирии средствами разведки. Уничтожены несколько командных пунктов и складов боеприпасов в провинции Алеппо.  На востоке провинции ХОМС, недалеко от города ТАДМОР, боевая пара штурмовиков Су-25, а также бомбардировщик Су-24М нанесли удары по двум районам сосредоточения техники ИГИЛ. Было уничтожено около двадцати единиц средних танков Т-55. В лесистой местности в районе города ИДЛИБ уничтожено около 30 единиц замаскированной бронированной техники, в том числе танки. В пригороде Дамаска российская авиация разбомбила узел связи террористов и командный пункт.

Разведывательный корабль Балтийского флота РФ «Василий Татищев» отбыл направляется в Сирию, сообщил в понедельник, 5 октября источник в Министерстве обороны РФ. Экипаж военного корабля будет наблюдать ситуацию в Сирии и в прилегающих государствах, в том числе над их территориальными водами. При необходимости корабли ВМФ России могут быть задействованы в боевых действиях, — сообщили в военном ведомстве.

Иран планирует принять участие в наземной операции против боевиков Исламского государства. По данным агентства «Рейтер», совместная операция войсковых подразделений Ирана и Сирии будет проведена в координации с авиационными ударами ВКС России по террористическим группировкам на территории Сирии, сообщает newsli.ru. По данным агентства, армейские соединения Ирана уже начали прибывать в места дислокации. В западной прессе постоянно также появляются сообщения о подготовке российской армии к наземной операции в Сирии, чтобы с ее помощью окончательно разбить террористов из различных преступных группировок.

Сирийская «оппозиция» призвала объединиться против России и Ирана. В заявлении, о котором сообщили Reuters, говорится, что объединение повстанцев необходимо для противостояние «российско-иранскому альянсу». Заявление подписали представители более сорока группировок террористов различных мастей.

Лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед заявил о том, что курды Сирии поддерживают действия России в борьбе с террористами ИГИЛ в Сирии и надеются на активное военное сотрудничество с Россией.

По мнению министра обороны США Эштона Картера, использование российской авиации в Сирии только ухудшает положение в стране, заявил он в ходе своего выступления в Мадриде. США и НАТО предпримут шаги, чтобы противостоять России в связи с ее военной операцией в Сирии. Действия России привели только к эскалации войны в Сирии.

Оцените статью
Добавить комментарий