Кто захватит «столицу» ИГИЛ Эр Ракку?

Соединенные Штаты, похоже, испугались, что Россия победит «Исламское государство» без них. Как сообщила 5 октября влиятельная газета The New York Times, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации, Америка начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии. Цель — наступление на «столицу» ИГ сирийский город Эр-Ракка.

Обама приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране, — отмечается в статье. Кроме того, он «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны».

В совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от трех до пяти тысяч человек, которые вместе с 20 тысячами курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции.

О том, что вашингтонская администрация рассматривает возможность включения подготовленных американцами сирийских мятежников в состав уже имеющихся крупных вооруженных формирований сирийских курдов, агентство Associated Press сообщало еще 18 сентября.

А недавно председатель основной политической силы Сирийского Курдистана Партии демократического единства (ПДЕ) Салих Муслим заявил на пресс-конференции в сирийском Кобани, что нет никаких препятствий для сотрудничества между военным крылом партии «Отряды народной самообороны» и военизированными формированиями иракских курдов пешмерга. Это заявление прозвучало после того, как 14 сентября Салих Муслим встретился с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани в присутствии официальных лиц США.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что США перехватывают инициативу у России в Сирии:

«Я много раз говорил, что нам надо активно работать с сирийскими и иракскими курдами. Они — серьезная боевая сила. Поэтому к ним надо направить советников и инструкторов, помочь с вооружением и боеприпасами. Используя курдов как наземную силу под прикрытием нашей авиации можно было бы в течение трех-четырех месяцев взять столицу ИГ — город Эр-Ракка. Это не фантастика. А кто возьмет Эр-Ракку, тот если не победит ИГ (ИГИЛ), то нанесет «халифату» разрушительный урон. На самом деле, это очень важный момент, определяющий кто есть кто на Ближнем Востоке.

Если американцы смогут реализовать свой план, то весь мир будет считать, что именно они внесли максимальный вклад в разгром ИГ. Да, мы правильно поступаем, помогая сирийской армии и бомбя Хомс и Хаму. Судя по всему, скоро будет наступление на Идлиб. Но на курдском направлении России надо действовать самостоятельно, не ожидая, что кто-то поможет или подскажет. Надо просто дать курдам вооружение, авиационное прикрытие и идти на Эр-Ракку. Они, кстати, уже доходили до нее на расстояние в 70 км.

Но, к сожалению, американцы на курдском направлении более активны. Уже была информация, что они направили в Сирийский Курдистан своих инструкторов. Но еще не все потеряно. Для того чтобы перехватить у американцев инициативу, нужно в срочном порядке пригласить в Москву председателя ПДЕ Салиха Муслима — лидера боевого крыла партии «Отряды народной самообороны» (это чуть ли не 50 тысяч бойцов). И в Москве он должен встречаться не с замминистра иностранных дел, который, в принципе, ничего не определяет, а с фигурами более высокого уровня. Также было бы хорошо более активно работать с «Рабочей партии Курдистана» (РПК), с которой тесно связана ПДЕ.

Отмечу, что не только премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о своей заинтересованности в помощи российской авиации в уничтожении террористов на иракской территории, сообщает newsli.ru. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани также на днях сказал, что поддерживает российскую операцию в Сирии и попросил при этом оказать помощь военизированным формированиям в Иракском Курдистане — пешмерга. Им, кстати, до недавнего времени помогали Германия, Чехия и даже Финляндия, которая отправляла в Иракский Курдистан инструкторов.

Главное, что надо понимать — мы не должны уступать право взять столицу «Исламского государства» США, если хотим укрепить позиции не только на Ближнем Востоке, но в целом мире. А заодно, простите, дать американцам звонкую затрещину.»

Получается что на курдском направлении России следует проявлять  осторожность, здесь сталкиваются интересы Ирана Турции и Израиля. У Израиля с курдами особо тесные отношения.

 США и Турция уже пришли к соглашению о создании в Сирии бесполетной зоны. А это — прямое нарушение как устава ООН, так и суверенитета Сирии. Сейчас авиаудары ВКС РФ вводят в трепет американцев, потому что все мировое сообщество убедилось: российская авиация за несколько дней бомбардировок добилась больших успехов, чем самолеты всей западной коалиции за год но битва за целостную Сирию без «берлинской стены» еще впереди.

 

Оцените статью
Добавить комментарий