Лояльность Турции к США определит ситуация в Сирии

Обозреватели ряда западных средств массовой информации обращают внимание читателей на то, что Турция попала под двойной пресс (внутренний и внешний) из-за конфликта в Сирии.

Как известно, 1 ноября  (а оно не столь и далеко) в Турции состоятся выборы в парламент.  Они пройдут в очень сложной политической борьбе кандидатов за места в нем. Турецкое общество хочет спокойствия, оно устало от многочисленных проблем. Прежде всего, многолетняя операция в отношении курдов, требующих самостоятельности. Данная операция не принесла ощутимых результатов ни одной из сторон. А теперь на первый план для Турции выходит еще и война в Сирии,  поскольку оставаться нейтральной к ней Турция не может. И дело не только в общей границе, в беженцах из Сирии, но и в политических маневрах США в этом регионе.  

Отмечая названные факторы, газета «Dünya Bülteni» подчеркивает тот момент, что после российско-турецких газовых отношений, роль России в перспективных планах Турции чрезвычайно велика. Но с другой стороны, Турция – член НАТО,  контролирует важные проливы Средиземноморья и может даже «спорить» с Америкой, располагая таким козырем.

Население Турции серьезно тревожит ситуация с доставкой в Россию овощей и фруктов. Не секрет, аграрная сфера страны в немалой степени ориентирована  на поставки продукции в Россию. Но санкции, введенные Западом, бумерангом ударили по ряду стран, традиционно экспортировавших аграрную продукцию в Россию. Будучи партнером США в политике, Турция неожиданно для себя может сильно пострадать из-за этого, если продолжит политику с двойными стандартами. В частности, уже известно, что Турция намерена оказать различную помощь боевикам ИГИЛ, по которым Россия наносит авиаудары.

Конечно же, если такая помощь повстанцам приобретет массовый характер, Россия вынуждена будет наказать Турцию. Возможности для этого имеются, сообщает newsli.ru. Это не только ограничение объемов отправляемой аграрной продукции, но и сворачивание туризма, от которого существенно зависит бюджет Турции. Об этом говорят такие издания, как «Zaman», «Hürriyet», «Radikal» и другие. Ясно, что турецкие избиратели на выборах в парламент вряд ли станут голосовать за 100-процентную лояльность к США в вопросах, где на первый план выходит благополучие самих турок. А это значит, что они отдадут предпочтение тем, кто пообещает стране процветание с минимальным участием США, зарекомендовавших себя «второгодниками» в политике, которая привела к большим проблемам в экономике ряда стран. Как говорится, своя рубашка туркам будет ближе, чем карман дяди Сэма.  

Оцените статью
Добавить комментарий