Арабские шейхи на подхвате у Обамы

Английская газета «The Guardian» напечатала обширный материал «Шейхи планируют военный ответ России», в котором пытается доказать, что исход войны в Сирии может зависеть вовсе не от США и России.

Стоит хотя бы пересказать из статьи некоторые моменты, ставящие под сомнение адекватность английских журналистов. В частности, в статье (авторы: Emma Graham-Harrison, Saeed Kamali Dehghan) пишется, что Саудовская Аравия, Турция и Катар после авиаударов США и России по военным объектам ИГИЛ, скорее всего, увеличат различную помощь группировкам, старающимся свергнуть Асада. Любопытное предположение, не правда ли? С какой стати сауды, турки и катарцы станут рисковать своими финансами, когда террористы ИГИЛ бегут под авиаударами? Но парадокс не только в этом. Как понимать, что названные с проамериканской политикой страны вдруг начнут вставлять палки в колеса дяде Сэму?

Не  секрет, что сирийский конфликт старательно подпитывался длительное время требованиями США к президенту Башару аль-Асаду сложить свои полномочия. При этом откровенно говорилось на дипломатическом уровне о желании Америки контролировать Сирию. Не получилось. Но этот же вариант получился у США в Украине. В Сирии США поддерживали оппозицию. Но сейчас, когда ИГИЛ стала угрожать безопасности самих США, американцы вынуждены были начать бомбить военные объекты данного незаконного образования.

Правда, в США не говорят, что позиция Россия с авиударами – правильная и перспективная в деле разрешения сирийского конфликта. Наоборот, президент США Обама недоволен вмешательством России, публично говоря о тупиковом пути. Получается, что США выгодно было бы поддерживать оппозицию и дальше. Но вот незадача: эти планы неожиданно поломала Россия своими авиударами. И мир увидел, что это США пытаются усидеть на двух стульях одновременно. Чтобы и на Асада по-прежнему давить, и оппозицию не обидеть. Но так не бывает в политике, сообщает newsli.ru. И что мы видим теперь? Подконтрольные США Саудовская Аравия, Турция и Кувейт намерены поставлять повстанцам то, что им нужно для борьбы с США и Россией. Ну, и где логика?

Впрочем, заявлять о намерениях и конкретно их выполнять – вещи разные. Арабские шейхи прекрасно понимают, что нефтехранилища отлично горят под бомбами. А без нефти шейхи станут просто обычными наездниками на верблюдах. Не более того. Так что статья в английской газете, в которой говорится о готовности Саудовской Аравии, Турции и Катара пойти против изменившейся тактики США и продлить боеспособность повстанцев — всего лишь дымовая завеса.  

Оцените статью
Добавить комментарий