Сирия. Хроника военной операции России 3 октября 2015 года

События третьего дня военной операции России в Сирии, ликвидация российскими летчиками лидера Армии Ислама, объявившего войну России, США и Саудовская Аравия встают на защиту террористов. 

За минувшие сутки российская группировка воздушно-космических сил министерства обороны России в Сирии продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по позициям и объектам исламистов. Всего за третий день операции, по информации представителя МО РФ,  российские летчики совершили 14 боевых вылетов. В небо поднимались боевые самолеты всех модификаций, которые присутствуют на военной базе в Латакии.  Удары наносились в районе населенных пунктов Джабаль аль-Завия,   Хабити и Маарет-Эн-Нууман провинции Идлиб,  Дар-Таазза в провинции Алеппо,  Кассерт-Фарадж в провинции Ракка.

Результатом ударов с воздуха стало уничтожение нескольких командных пунктов террористов, складов с вооружением, баз ГСМ и других объектов инфраструктуры. По неподтвержденной официально информации, в одном из бункеров уничтожен лидер  сирийской группировки  «Армия ислама», которая накануне на весь мир объявила войну России, за ее участие в военном конфликте на стороне сирийской армии. Захран Аллуш, которого США пытаются отнести к умеренной оппозиции, а по своей сути обыкновенный террорист, погиб от российской ракеты, когда  вел переговоры с представителями ИГИЛ в районе Мааррет-Эн-Нууман (Идлиб) о совместных действиях против сирийских и российских военных. Антиправительственные силы в Сирии пытаются объединить именно на антироссийской платформе, идет и активная политическая борьба за влияние на группировки. На этом фоне Саудовская Аравия и США усиливают антироссийскую риторику требуя прекратить военную операцию, в очередной раз пугая Россию международной изоляцией, а в некоторых западных кругах поднимались разговоры о передаче боевикам современных  ПЗРК.

С момента начала боевой операции военные базы России стали одним из основных объектов для нападения боевиков, сообщает newsli.ru. Группы террористов уже предпринимают попытки прорыва к российским объектам через позиции сирийской армии, подразделения морской пехоты в боестолкновения не вступали, однако для укрепления обороны аэродромов в Сирию было направлено дополнительное подразделение морпехов. 

В небо над Латакией  неоднократно поднимались вертолеты огневой поддержки Ми-24, однако информации о непосредственном участии  российских вертолетов в боях пока нет. На земле сирийские и иранские военные прорабатывают детали наступления в районе Хомса, которая будет осуществляться при поддержке российской авиации.  Операция продолжается.

Фотографии к статье:
  • Сирия. Хроника военной операции России 3 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России 3 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России 3 октября 2015 года
Оцените статью
Добавить комментарий