Джихадисты бегут из рядов ИГИЛ

 Сотни джихадистов покидают ряды запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» и бегут из пустыни. Им в три с лишним раза снизили денежное довольствие: теперь они получают всего до 100 долларов в месяц, сообщает британская газета The Daily Mirror.

 Еще на прошлой неделе боевики получали в среднем 350 долларов. Группировка также выплачивала им щедрые премиальные за участие в той или иной операции, в зависимости от ее успеха.

Как утверждает британское издание, как только стало известно об указе лидера «ИГ» абу-Бакра эль-Багдади урезать денежное довольствие боевикам, из рядов группировки в северном Ираке за последние два дня успели убежать около 200 джихадистов. Они бегут, несмотря на то, что если их поймают, то сразу казнят.

 В последнее время группировка столкнулась с финансовым дефицитом, вызванным отступлением со своих позиций в нефтеносных районах. «ИГ» до недавнего времени считалась самой богатой джихадистской группировкой в мире, зарабатывая больше денег, чем другие террористические организации в Сирии и Ираке.

 Банда экстремистов сделала свое состояние на ограблениях, торговле раритетами, как например, из древней Пальмиры. Самый большой доход приносят похищенная нефть и торговля людьми, захваченными в плен или сексуальное рабство. Миллионы долларов, полученные этим путем, идут на финансирование деятельности террористической группировки.

 Однако в последнее время, как отмечают наблюдатели, финансисты «ИГ» резко сократили количество «денежных конвоев» в зоне военных действий из-за опасения их уничтожения беспилотниками. В результате финансовые средства из оплота боевиков в Мосуле не доходят до низовых подразделений группировки, сообщает newsli.ru. Источник в Багдаде сказал корреспонденту The Daily Mirror: «Из-за этих беспилотников, канал поступления денег, которые когда-то щедро выделялись боевикам, становится все менее надежным. Некоторые из членов группировки недовольны их перспективами».

 В руководстве «ИГ» также опасаются того, что из-за расширения сферы влияния и территорий, подконтрольных группировке в Северной Африке, могут возникнуть новые финансовые вопросы, связанные с необходимостью содержать еще большее число наемников.

Оцените статью
Добавить комментарий