Ирак просит Россию ввести войска

После ряда успешных авиаударов, которые российские ВВС нанесли по позициям «Исламского государства» в Сирии, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил помощь России и на своей территории, сообщает телеканал CNN. 

Россия доказала свою эффективность в борьбе против террористов из «Исламского государства», нанеся эффективные воздушные удары по их объектам на территории Сирии. Поэтому премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что если Россия готова сражаться с террористами и в его стране, то Багдад будет это только приветствовать. «Это, несомненно, для нас полезно», – цитирует Russia Today главу иракского правительства.

«Напомню, что «ИГ» атаковало Ирак с сирийской территории, и атаки имеют значительные гуманитарные последствия: людей убивали, похищали, уводили в рабство, в том числе женщин и детей. Поэтому, если к нашей борьбе против «ИГ» присоединится Россия, мы будем это только приветствовать», – добавил он.

С точки зрения западных экспертов и журналистов, это фактически стало предложением для российской армии расширить зону проведения воздушной операции еще на одну страну. «Премьер-министр Ирака по сути приглашает русских заняться Ираком, так же как они сейчас занимаются Сирией», – отметил корреспондент CNN Мэтью Чанс, сообщает newsli.ru.

Россия будет готова рассмотреть просьбу Багдада об операции воздушно-космических сил (ВКС) России в Ираке, если последует официальное обращение правительства страны или резолюция Совета Безопасности. Только потом будут оцениваться политическая, и военная целесообразность, пояснил РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв.

Оцените статью
Добавить комментарий