Что угрожает российским самолетам в Сирии ?

Российская военная авиация в Сирии приступает к полноценным боевым операциям. Что и кто угрожает российским пилотам в арабской республике ?

30 сентября Совет Федерации РФ разрешил российскому президенту использовать войска Российской Федерации за пределами страны. Решение было принято предсказуемо, так как истребители, штурмовики и вертолеты ВВС МО России  перебрасывались на сирийские аэродромы в течение последнего месяца. Выполнив необходимые процедуры и став единственным легитимным зарубежным вооруженным контингентом на территории арабской республики, российские пилоты в ближайшее время приступят к выполнению боевых задач. Это явно не входило в планы сил противостоящих сирийским правительственным войскам, и они уже обещают устроить российским военным второй Афганистан.

Что и кто угрожает ограниченному контингенту российских войск в Сирии ? Как ни странно в этой ситуации самое неприятное – это ждать удара в спину. Несмотря на то, что между МО России и Пентагоном установлена постоянная линия связи, для современного обмена информацией, а Вашингтон смягчил свою позицию по Башару Асаду, за спиной явно наблюдается тихая возня, от которой можно ожидать самую настоящую подлость. Безусловно, у террористов имеются средства ПВО, однако это очень дорогостоящее оружие, и оно присутствует у боевиков крайне ограниченно в виде переносных зенитно-ракетных комплексов.   Западный альянс, который вяло использует свои ВВС против ИГИЛ последние пару лет, так и не получил серьезного отпора с земли.  Однако этот факт многие военные эксперты относят к тому, что пилоты альянса предпочитали «метать бомбы и ракеты» с большой высоты, да и то без энтузиазма. 

Совершенно неожиданно прозвучала фактически угроза со стороны Госдепа США. Госсекретарь Керри заявил, что в случае начала односторонней операции ВВС России в Сирии, последняя «увидит людей с ПЗРК, падающие самолеты, а сама Россия станет мишенью». Странное заявление для тех, кто формально поддерживает любые действия против «Исламского Государства». У США богатый опыт в подобных делах, стоит вспомнить Афганистан, куда ЦРУ поставляла «Стингеры» для моджахедов. Для ИГИЛ США поставляют вооружение куда более изящно, посредством иракской армии.За последние годы террористы получили тысячи единиц бронетехники и другое вооружение от убегающей иракской армии. На военных складах Ирака и Сирии боевики ИГИЛ захватили и средства ПВО.

За период боевых действий сирийские ВВС  понесли тяжелые потери. В отличии от натовской авиации сирийские пилоты используют устаревшие модели самолетов и ведут реальные бои, сообщает newsli.ru. В последние месяцы боезапас сирийских ВВС так истощился, что последние были вынуждены использовать даже морские торпеды и противокорабельные вертолеты. По информации, имеющейся в открытых источниках, на сегодняшний день ВВС Сирии потеряли до 90% вертолетов и большую часть истребителей и бомбардировщиков. Хотя в этом случае необходимо закономерно отметить, что очень большая часть потерь пришлась не на воздух, а на земле, включая внезапные захваты аэродромов. Что касается потерь в воздухе, то боевики чаще всего использовали ПЗРК «Игла-1», «Игла-С», «Стрела-2», FN-6 китайского производства, зенитные установки.

Думаю, что российские пилоты знают, что их ждет в небе Сирии и готовы к этой ситуации, но нельзя исключать и подарков от наших «заокеанских партнеров», которые не очень заинтересованы в успехах ВВС России  

Оцените статью
Добавить комментарий