Сирия. Последние новости от 30 сентября 2015 г

Госсекретарь США Джон Керри напомнил, что американцы продолжают настаивать на отставке сирийского лидера, однако теперь не требуют, чтобы Асад пошел на такой шаг немедленно. Китайское официальное издание «Жэньминь жибао» сообщило, что информация о том, что китайский авианосец подошел к берегам Сирии — полный вымысел нечистоплотных авторов в погоне за сенсациями. Боевики ИГИЛ обстреляли самолеты ВВС Сирии. ИГИЛ планирует «ядерный холокост», чтобы стереть сотни миллионов людей с лица земли. Франция призывает Россию нанести авиаудары по ИГИЛ.

Джон Керри отметил, что в Сирии необходимо обеспечить плавную передачу власти. Госсекретарь США подчеркнул, что поспешное отстранение Асада от власти может только усугубить ситуацию в стране и навредить ее населению, спровоцировав новые жертвы. Джон Керри не стал уточнять, сколько времени, по мнению США, должен длиться переходный период.

Китай отверг сообщения различных информационных агентств о нахождении своих военных кораблей в сирийских портах. «Жэньминь жибао»  сообщило, что Китай не станет поддерживать какую-либо из сторон конфликта в Сирии. Напротив, Пекин выступает против военного вмешательства в дела Сирии, и поэтому не будет отправлять военные корабли для вмешательства во внутренние дела другого государства.

В различных провинциях Сирии правительственные войска вели позиционные бои с террористами ИГИЛ, а также нанесли несколько авиаударов по скоплениям экстремистов. Боевики ИГИЛ обстреляли самолеты ВВС Сирии из современных зенитных средств ПВО, которые недавно у них появились. Сообщений о подбитых самолетах не поступило. 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что вместо того, чтобы начать проводить авиаудары по террористам, Россия пока только обсуждает борьбу с ИГИЛ и занимается нанесением медиаударов, сообщает newsli.ru. 

Правительство Сирии и представители оппозиции, которые ведут в Женеве переговоры о перемирии, хотят подписать заключительную декларацию в Праге, сказал сегодня чешским журналистам в Нью-Йорке президент республики Милош Земан, участвующий в заседании Генассамблеи ООН.

ИГИЛ планирует ряд провокаций с применением ядерных боезарядов и атомных станций, — сообщает в своей только-что вышедшей книги Юрген Тоденхёфер, который 10 дней провел с террористами ИГИЛ, получив от них аккредитацию для работы над своей книгой.

Оцените статью
Добавить комментарий