Путин и Обама. Когда и где встречались президенты США и России

Двусторонней встречи на высшем уровне между президентами России и США не было уже два года. В этом году президенты до Генеральной Ассамблеи ООН не встречались и не общались даже в кулуарах. Однако, в этом году было несколько бесед по телефону. Предлагаю проследить хронологию встреч двух президентов.

За годы пребывания на высшем посту лидеры двух крупнейших государств мира встречались всего несколько раз. В первый раз Владимир Путин и Барак Обама встретились во время рабочего визита новоизбранного президента США в Москве 7 июля 2009 года. Тогда Путин после своего второго президентства был премьер-министром.

Второй раз они виделись только через четыре года — 18 июня 2012 года в рамках саммита G20 в мексиканском городе Лос-Кабос. Тогда Барак Обама уже встретился с Владимиром Путиным уже в качестве президента России.

В третий раз они встретились 17 июня 2013 года в рамках саммита Большой восьмерки в городе Эннискиллен на озере Лох-Эрн в Северной Ирландии.

6 сентября 2013 года лидеры России и США встретились в четвертый раз в рамках саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге. Тогда они говорили о сирийской проблеме. Путин удержал США и их союзников от авиаударов по Сирии.

С сентября 2013 года полноценной встречи между президентами России и США не было.

В прошлом году Обама с Путиным встречались дважды. Первый раз они пересекались 6 июня в Нормандии, где в рамках торжественных мероприятий в честь 70-летия высадки союзных войск имели сразу две беседы, сообщает newsli.ru. Тогда после аннексии Россией Крыма и с началом войны на Донбассе говорили об Украине. Второй раз 11 ноября 2014 года во время саммита АТЭС в Пекине президенты пообщались в кулуарах. 

В этом году Путин и Обама до Генеральной Ассамблеи ООН еще не встречались — имели только три телефонных разговора. Инициатором последней встречи в Нью-Йорке был именно президент США.

Таким образом всего президенты России и США встречались 8 раз, из них 3 раза общались в кулуарах.

Оцените статью
Добавить комментарий