Стало известно, что сказал Обама в русской комнате?

В Нью-Йорке на 70-й Генассамблее ООН завершилась первая за 2 года встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Встреча состоялась по инициативе американской стороны. Поскольку подхода к прессе со стороны обеих сторон после встречи не было, о чем шла речь в разговоре президентов пока полностью неизвестно. Официальные сайты Белого дома и Кремля после нескольких часов также хранят молчание относительно содержания переговоров. И все же некоторым СМИ удалось выяснить очень важные детали договоренностей между лидерами России и США на этой встречи. Вот их главная суть…

Беседа Владимира Путина и Барака Обамы проходила в так называемой русской комнате ООН. Это помещение для консультаций было оформлено российской стороной, которая получила право на это от секретариата ООН. Встреча проходила за закрытыми дверями и продолжалась почти в два раза больше, чем было запланировано.

Сирия. Лидеры договорились о взаимодействии своих стран в борьбе с ИГИЛ. В ближайшее время военные России и США проведут консультации по координации военных операций. Путин обратил внимание Обамы на незаконность действий авиации США и Франции в Сирии. Лидеры также договорились, что Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии, а США не будут напрямую свергать президента Сирии Башара Асада. В тоже время и Путин и Обама остались при своем мнение о причинах конфликта в этом регионе.

Украина. Оба лидера выступили за неукоснительное выполнение минских соглашений, однако трактовка этих соглашений далеко не всегда совпадала. Было принято решение о замораживании конфликта на Юго-Востоке Украины, по крайней мере, до разрешения ситуации в Сирии. США считают, что конфликт в Украине можно решить на основе минских соглашений в течение двух-трех месяцев. Отвечая на вопрос об участии США в урегулировании кризиса в Украине, Путин сказал, что «они и так участвуют, стоят за спиной Киева».

Международные конфликты, сообщает newsli.ru. США заблокировали российский проект заявления председателя Совбеза ООН по вопросу решения конфликтов на Ближнем Востоке. Документ был предложен Россией, его планировалось принять на министерском заседании 30 сентября. Обама сказал, что США не будут работать над этим заявлением, так как у наших стран пока много противоречий.

Президенты договорились о продолжении диалога.

Владимир Путин охарактеризовал встречу с Обамой как очень полезную и откровенную и выразил готовность России к улучшению отношений с Соединенными Штатами. Примерно такое же заключение о встрече сделали после нее и в Белом доме. 

Оцените статью
Добавить комментарий