Молния! Китай присоединяется к коалиции России и Ирана в Сирии

Западные и арабские СМИ сообщают, что военный контингент Китая уже на пути в Латакию и в ближайшие дни прибудет в Сирийские порты. Эсминец и транспортные корабли с военным грузом и военными были замечены во вторник утром в Суэцком канале. Информацию о прибытии китайских военных подтвердил и командующий Сирийской армией. По некоторым данным Китай планирует перебросить к побережью Сирии свою ударную морскую флотилию во главе с новейшим авианосцем.

Западные аналитики делают вывод, что Москва создает в Сирии еще одну антитеррористическую коалицию, которая станет альтернативой военного союза, который здесь сформировали США для сброса сухогрузов на ИГИЛ.

Военное включение Китайской Народной Республики в борьбу за Сирию станет весомым дополнением к сегодняшнему заявлению иранского руководства. Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что мы будет бороться с экстремистами вместе с Россией и Китаем. Интересно, что Амир говорит о создании широкой военной коалиции из нескольких стран. «Мы приветствуем предложение российского президента относительно создания общего фронта по борьбе с терроризмом и даже готовы в реализации этой инициативы провести общие действия и вместе сотрудничать», — сказал заместитель главы МИДа Ирана. О том, что Россия будет бороться с террористами руками Ирана, уже неделю пишут различные англоязычные и арабские ресурсы. А включение Китая в группу поддержки превосходит все мыслимые ожидания. Наличие мощной международной коалиции существенно меняет расстановку сил в пользу Москвы, развязывая русским руки для непосредственных силовых действий на Ближнем Востоке, — сообщают Западные СМИ.

Москва совместно с Тегераном планирует построить в Сирии и Ираке лагеря для беженцев, охрану и оборону которых будет осуществлять совместный контингент российских и иранских войск. Также к этой инициативе решил присоединиться и Китай, сообщает newsli.ru.

Этот неожиданный гамбит России и Китая поставил Пентагон и НАТО в полный тупик. Европа сразу же заговорила с Россией в смягченном тоне и призвала Америку включить в переговорный процесс президента Сирии Башара Асада. Госдепартамент США неожиданно попросил Владимира Путина о срочной встрече с президентом США Бараком Обамой. Хотя до этого Обама более года отвергал любые просьбы российского руководства на двухстороннюю встречу президентов России и США. 

До чего договорятся две коалиции станет известно совсем скоро, вероятно сразу после завершения Генеральной Ассамблеи ООН.

Оцените статью
Добавить комментарий