Сирия. Последние фронтовые сводки от 23 сентября 2015

Россия категорически отвергла информацию о том, что Москва ведет переговоры с США о смене сирийского президента. Обученные США сирийские бойцы сдались боевикам «Аль-Каиды».  Россия увеличивает число военных самолётов в Сирии. Бои под Алеппо. Саудовская Аравия недовольна размещением российских военных в Сирии.

«Россия судьбу Сирии и его руководства никогда ни с кем не будет обсуждть», — заявил пресс-секретарь президента России Д. Песков. Его выступление прозвучало на фоне информации, представленной в ряде иностранных СМИ о том, что Россия и США совместно решают судьбу Асада.

Около 100 обученных США сирийских повстанцев сразу после пересечения границы Турции, где они проходили специальную подготовку, сдались исламистам радикальной группировки «Фронт ан-Нусра» — одного из отделений «Аль-Каиды». Повстанцы также передали экстремистам оружие, военную технику и экипировку, полученные от США, пишет британская газета The Telegraph. Речь идёт о так называемой «тридцатой дивизии», которую военные спецы США готовили для боевых действий на территории Сирии. Издание ссылается на заявление одного из членов «Аль-Каиды» в Twitter. Один из полевых командиров написал: «Америка получил сильну пощечину… их коммандос из „Тридцатой дивизии“, которая вошла вчера в Сирию передала всё свое вооружение „Фронту ан-Нусра“. По словам исламиста-радикала, переданы в том числе двенадцать специальных военных автомобилей, на которых передвигались обученные США бойцы.

По данным других повстанцев — это была спланированная заранее акция, так как официально американцы не могут снабжать ИГИЛ и Аль-Каиду вооружением.

В провинции и городе Алеппо идут ожесточенные бои между подразделениями сирийской армии и экстремистами ИГИЛ. По последним данным правительственные войска освободили несколько кварталов города и разгромили военные укрытия террористов «Лива Ат-Таухид», «Харакет Ахрар Аш-Шам», «Сукур Аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам» и других. 

Сирия подтвердила получение новых российских истребителей. Речь идет, как минимум, о семи истребителях, самолете-разведчике, а также другой военной технике, пишет Guardian, сообщает newsli.ru. Кроме этого, по данным издания, сирийские войска получают теперь более точные спутниковые изображения позиций ИГИЛ и Аль-Каиды, поэтому и удары по исламским экстремистам стали значительно эффективнее. При этом американские военные говорят о, как минимум,  28 российских истребителях, дислоцированных в Сирии. Издание отмечает, что «пока остается неясной» степень участия россиян в военном конфликте.

 Госсекретарь США Джон Керри заявил, что российские самолёты в Сирии, по-видимому, используются для защиты сил развертывания российских специальных подразделений на авиабазе в Латакии.

Саудовская Аравия проявляет явные признаки недовольства развертыванием военного контингента России в Сирии.

Оцените статью
Добавить комментарий