Китай готовится войти в Сирию

Китай активно занят созданием инфраструктуры переброски военных сил в регионе. Китай достраивает военно-морскую базу в Джибути, где можно будет разместить до 10 тысяч солдат.

Амбиции ISIS (ИГИЛ) прямо угрожают китайской стратегии установления экономической зоны Великого Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути через Евразию. Китайские специалисты по безопасности указывают на то, что терроризм становится основным препятствием на пути китайского развития и угрозой национальной безопасности. Пекин зависит от энергетических ресурсов Ближнего Востока и минеральных ресурсов Африки, его крупнейшим рынком сбыта является Европа.

  , Китай вместе с Россией, Индией и Египтом рассматривают Асада в качестве бастиона против экстремистов-суннитов со своих собственных территорий, равно как и в качестве бастиона против ISIS. На деле, ISIS уже атаковала на территориях ШОС. 16 июля киргизские силы безопасности предотвратили две атаки против столицы страны и расположенной рядом базы российских ВВС. Некоторые фракции Талибана и Исламского Движения Узбекистана принесли клятву верности ISIS и объявили о создании “велайята Хорасан”. Индия опасается, что Кашмир будет превращен в базу атак ISIS, сообщает newsli.ru.

 Поскольку террористические угрозы теперь набирают силу за пределами границ ШОС, государствам-членам придется последовать той стратегии, которой следовали США после 9/11 и воевать на вражеской территории – будь то Афганистан-Пакистан, Ирак или Сирия. В Китае уже обсуждались идеи отправки солдат для войны против ISIS в сентябре 2014 года. Тогда же Китай предложил Ираку наносить удары по позициям Исламского Государства.

Оцените статью
Добавить комментарий