США под прессингом темнокожих

Общественные организации через ООН требуют от Соединенных Штатов репарации на общую сумму 14 трлн долларов за постоянные притеснения темнокожего населения в течение десятилетий.

Президент международного движения в защиту прав африканских народов Inpdum Чимуренга Уоллер направил членам Генеральной ассамблеи ООН обращение с просьбой признать, что европейские страны и США совершали преступление геноцида в отношении африканского народа на протяжении нескольких веков.

Принципиальный пункт требований заключается в признании того факта, что притеснение темнокожего населения продолжается в США до сих пор: в последнее время участились убийства и покушения на темнокожих граждан со стороны сотрудников американской полиции, пишут «Известия». Активисты в своем обращении также просят «репарации в пользу африканского народа в размере 14 трлн долларов только внутри границ США». Напомним, в конце августа правозащитники в США пожаловались на дискриминацию индейцев, отмечая, что на их притеснение власти и общественность обращают даже меньше внимания, чем на притеснение темнокожих, сообщает newsli.ru.

В августе же американец Вестер Флэнаган убил двух коллег-журналистов в отместку за притеснения темнокожего населения в США — так он объяснил свою мотивацию в предсмертной записке. Там упоминалась стрельба в церкви города Чарлстона 17 июня этого года, расовая дискриминацию, сексуальные домогательства и издевательства на работе в отношении него самого. В мае отмечалась годовщина принятия «Закона о переселении индейцев», ставшего основой для геноцида нескольких народов в США.

Оцените статью
Добавить комментарий