Как погибла Сербская Краина

Ровно 20 лет назад была уничтожена небольшая Республика, просуществовавшая с 1991 по 1995 гг. Американские и западные дипломаты действовали тогда точно также как и ныне: санкции мирового сообщества против главного союзника Республики, тайные закулисные переговоры (интриги), подготовка специалистами НАТО противоборствующей армии, мощнейшая пропаганда, дискредитация, шантаж, введение войск ООН и усыпление бдительности союзников обещаниями руководства США о невозможности военной операции и попрании свободы местных жителей.

Речь идет о Республике Сербская Краина, которая после выхода Хорватии из состава Югославии не захотела оставаться в составе Хорватской Республики.

Что роднит эту Республику с самопровозглашенными ДНР и ЛНР:

1) В первые 2 года Сербскую Краину активно поддерживала и не давала в обиду тогдашняя Югославия, а точнее оставшиеся в ее составе две республики: Сербия и Черногория.

2) За эту помощь США, Запад и даже Ельцинская Россия ввели против Сербии и Черногории широкие санкции в самых разных направлениях, что сильно подкосило экономику этих республик.

3) На уничтожение мирного сербского населения в Хорватии и Боснии США и Западные страны смотрели сквозь пальцы, иногда журя зарвавшихся фашиствующих молодчиков. В тоже время любые боевые действия сербов рассматривались как акты геноцида.

4) Мощная пропаганда против лидеров Сербии и Сербской Краины (Милошевич и тогдашние лидеры Краины рисовались мировому сообществу, как агрессоры и сепаратисты). Примерно также Западные страны теперь рисуют облик Путина и лидеров Новороссии.

5) Постоянное вбивание клиньев между лидерами Сербской Краины и лидерами тогдашней Югославии. Дискредитация, интриги, коррупция и постоянные перевороты  в руководстве Сербской Краины. Как это похоже на то, что сейчас происходит в ДНР и ЛНР.

6) Постоянные секретные переговоры, а также подписываемые под давлением третьих стран соглашения по типу Минских, которые тут же нарушались. 

7) На линию разграничения противоборствующих сторон в Сербской Краине вместо наблюдателей ОБСЕ (как это наблюдается в Донбассе) были введены войска ООН (голубые каски), которые, как правило, поддерживали хорватов.

Несмотря на все «усилия мирового сообщества» к весне 1995 года Хорватия стянула к границам Краины, проведя серию мобилизаций, огромную армию, которая за 3-4 года прошла серьезное переобучение американскими военными и сумела перевооружиться.

В августе 1995 года соотношение противоборствующих сторон было следующее:

Хорватская армия: 175 000 солдат, 232 танка, 161 БТР и БМП, 320 орудий крупного калибра, 26 боевых самолётов, 10 боевых вертолётов

Армия Сербской Краины: около 30 000 солдат, 303 танка, 295 БТР и БМП, 360 орудий крупного калибра

Обратите внимание, соотношение примерно такое как сейчас на Донбассе. Более того Западу удалось договориться со Слободаном Милошевичем, чтобы тот не вмешивался в ситуацию и не помогал республике под угрозой введения более жестких санкций. Западные дипломаты сумели даже заставить сербов перед наступлением хорватов сдать тяжелое вооружение на базы, контролировавшиеся силами ООН.

В результате огромного численного превосходства, внезапности (хорваты наплевали даже на присутствие «голубых касок») и предательства молодая Республика Сербская Краина была разгромлена за несколько дней в ходе операции «Буря». Более полумиллиона гражданского населения бежало в Сербию, тысячи мирных жителей были расстреляны хорватскими солдатами, сообщает newsli.ru. А что мировое сообщество? Оно для приличия сначала возмутилось, но потом решило все простить хорватам. Лишь несколько хорватских генералов были осуждены Гаагским судом в 2011 году на длительные сроки заключения. Однако, уже через год 16 ноября 2012 года все они были оправданы Апелляционной палатой МТБЮ, которая сняла с них все обвинения. Более того посол Германии в Хорватии после успеха хорватской армии сказал следующее: «Германия разделяет радость военного успеха с вами и выражает вам похвалу за эту войну. Должен сказать, что даже аналитики, которые знают больше меня, не могли предвидеть такую быструю и величественную акцию».

Через 5 лет НАТО начало военную операцию против Сербии за то, что последняя ввела АТО в Косово и выступало против отделения этой исконно сербской территории. Через несколько лет лидер сербов — Слободан Милошевич был арестован и предан в суд в Гааге. В отличие от хорватских генералов, которые истребили десятки тысяч сербов, он не был помилован и скончался в тюрьме.

Оцените статью
Добавить комментарий