Стратегия гуманности ядерной войны США

Мир уже несколько раз стоял на грани ядерной  войны и каждый раз появлялись обстоятельства, спасающие мир и Россию. 

 При бомбежке Хиросимы у США бомб не хватило — было всего две и использовали две, Карибский  кризис был разрешен благодаря  благоразумию Джона Кенеди, который пошел на  уступки и ликвидировал свои военные базы в Турции на границе с СССР. Последний раз мир избежал ядерной войны год назад, когда был сбит Боинг с  говорящим обозначением 777 на Украине. Предполагалось обвинить Россию, создать всеобщую истерию и сбросить ядерные бомбы на города РФ. Опять счастью помогло несчастье — Стрелков уходит из Славянска и обвинить русских и Россию не  удалось. Боинг777 не  туда поменял маршрут, куда  следовало, так  как провокаторы не  предвидели отступления ополчения. 

Многие  политологи и просто влиятельные в политике люди говорят о невозможности ядерной  войны, утверждая,  что якобы американцы никогда не станут бомбить Россию ядерным оружием, ну и  вправду, не  самоубийцы же они?

Хорошо бы  вспомнить, что в  ядерном обзоре 1994 года Министерство Обороны США говорилось «о  сохранении военного конфликта с РФ в случае прихода  к власти в РФ враждебного США правительства»В 2001 году в «Ядерном обзоре» США говорилось, что военный  конфликт  с РФ возможен, но не  ожидается.

 В очередном «Ядерном обзоре» 2010 года утверждается, что «угроза глобальной ядерной войны стала отдаленной», при этом «риск ядерного нападения на страны НАТО находится на исторически низшем уровне», а Россия и Соединенные Штаты «уже не являются противниками, и перспективы военной конфронтации в последние десятилетия снизились». В 2013 году докладе министра обороны США конгрессу о стратегии применения ядерного оружия этой страны уже  звучат такие слова: «Угроза глобальной ядерной войны стала отдаленной, однако риск ядерного нападения возрос». Если риск ядерного нападения на США возрос, то, следовательно, выводы  делайте  сами.

 При этом президент США обладает единоличным правом на применение  и прекращение применения  ядерного оружия. «Правила игры»  американских политиков предполагают сделать вывод, что США предлагают вести ядерную войну в ограниченных масштабах и более гуманно, сообщает newsli.ru. Чем это вызвано? Во-первых, сокращением количества стратегических бомбардировщиков, пусковых установок МБР и БРПЛ (например, с 2500 в 1990 году у СССР до 898 в 2015 году у РФ), во-вторых, снижением уровня ядерного боезапаса (у ВС США в 1990 году было 21 392 ядерных боезаряда, в 2014 году осталось 4717), в-третьих, многократным уменьшением мегатоннажа общего и активного ядерного боезапаса обоих государств, в-четвертых,  нацеливанием ядерного оружия на ядерные военные объекты (без американских МБР, являющихся приманкой для стратегических ядерных сил РФ, ядерная война превратилась бы из ограниченной с контрсиловым нацеливанием в полномасштабную с контрценностным нацеливанием).

Вот только как быть с «гуманной войной» США, если ядерные силы РФ нацелены именно на эти МБР и БРПЛ? Война превращается  из ограниченной в полномасштабную с  контрценностным нацеливанием.

В свете вышеизложенного, следует разобраться,  какова стратегия прекращения ПЯО? Этот вопрос следует  задать военным экспертам, так  как  ясной  картины в официальных публикациях не  существует.

Оцените статью
Добавить комментарий