Новости мира от 5 августа. Грузия, Ливия, Китай, Россия, Турция

Митинг в поддержку Кадаффи. Турция готова к войне. Китай поставит Ирану истребители. Сергей Лавров проводит переговоры с турецким коллегой.

Ливия. Митинги в поддержку семьи Каддафи начались в Ливии. По сообщению местной прессы,  сторонники бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи впервые с момента его свержения провели манифестации в его поддержку в Бенгази. Об этом  сообщает ливийский новостной портал «Аль-Васат».

Как стало известно, активисты прошли по центральным улицам, выкрикивая лозунги «Нет ИГ, , нет «братьям». Также сообщается, что участники митинга держали в руках зеленые стяги Джамахирии времен Каддафи. Кроме того, манифестанты, среди которых было военных, требовали освободить сыновей Каддафи — Саади и Сейфа аль-Ислама.

Турция. Война Турции с «Исламским государством» начинается с благословения и при поддержке США. И.о. МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о подготовке крупномасштабной военной операции против группировки «ИГ в Сирии. Такое заявление было озвучено представителем военного ведомства  в рамках интервью, данному им телеканалу TRT во время визита в Малайзию, где  в данное время проходит заседание СМИД АСЕАН.

Также сообщается, что , что накануне США воспользовалась базой Инджирлик в рамках новых договоренностей. С нее впервые взлетел полностью вооруженный дрон.  Аппарат провел полет над территорией Сирии, но не наносил удары по целям ИГ в этой стране.

Грузия.  Крупнейшая в истории контрабанда из Грузии в Турцию была обнаружена турецкими пограничниками. Сообщается, что турецкие власти конфисковали на границе с Грузией более трех миллионов пачек сигарет стоимостью. Как стало известно, в ходе операции, проведенной на КП Сарп на границе с Грузией, был предотвращен ввоз в страну крупнейшей партии контрабандных сигарет.

Россия.  Управление ФСБ России по Челябинской области пресекло попытку незаконного вывоза через границу танка Т-34  1945 года выпуска. Сообщается, что танк был обнаружен пограничным нарядом при  досмотре  в железнодорожном пункте пропуска «Карталы».

Китай, сообщает newsli.ru. Как стало известно,  Китай и Иран договорились о бартере:  нефть в обмен на истребители. По данным зарубежной прессы, Китай и Иран обсуждают условия сделки по поставке в Иран крупной партии истребителей «Цзянь-10» (J-10). Об этом сообщает газета «Цанькао сяоси». Также сообщается, что за поставку до 2020 года 24 боевых самолетов Иран может передать Китаю на 20 лет право на эксплуатацию гигантского нефтяного месторождения «Азадеган».

Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров 5 август проводит встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Куала-Лумпуре в рамках мероприятий АСЕАН. Темой разговора обозначены двусторонние отношения, включая вопросы энергетики и ситуацию в Сирии в контексте борьбы с «Исламским государством».

Фотографии к статье:
  • Новости мира от 5 августа. Грузия, Ливия, Китай, Россия, Турция
  • Новости мира от 5 августа. Грузия, Ливия, Китай, Россия, Турция
Оцените статью
Добавить комментарий