Санкции против России: эффект бумеранга в действии

Как свидетельствуют соцопросы, большая часть россиян санкции даже не заметили. Хамон и другие деликатесы и раньше то были не всем по карману, а всего остального достаточно. С голоду точно не пухнем. Санкции ударили прежде всего по самим европейцам. Немного эмбарго от России, но каков удар! Подробнее…

Протесты против санкций в отношении России набирают в странах Европейского союза все более широкие масштабы. Вслед за французскими фермерами вышли с лозунгами их отмены бельгийские сельхозпроизводители. По предварительным данным ущерб аграриев в этом году уже достиг свыше пяти с половиной миллиардов евро.

В ответ на решение Евросоюза о продлении санкций до января следующего года, Россия объявила о продлении своих контр-санкций до лета 2016. И в настоящее время,  вся попавшая под запрет ввоза в нашу страну нелегальная продукция по распоряжению правительства подлежит уничтожению. Строже отслеживаются и лазейки попадания таковой через третьи страны.

Тем временем компенсация по сравнению с убытками ничтожна. Так за период с сентября прошлого года по июнь текущего в Германии она составила всего сто пятьдесят пять миллионов евро. Особенно тяжелое положение сложилось у фермеров, занимающихся молочной продукцией. Низкие закупочные цены на молоко заставляют их выливать продукт на землю, чем рассчитывать на компенсацию.

По заявлению пресс-секретаря Европейской комиссии, у ЕС нет таких денег, чтобы все фермеры смогли получить расширенную финансовую поддержку. А утвержденные тарифы настолько малы, что следует ждать  массового разорения европейских аграриев. Как видим, санкции не принесли того результата, на который рассчитывали вводившие их страны. Ущерб понесли обе стороны, и никто от эмбарго не выиграл.

Ущерб от санкций понесли не только сельхозпроизводители, но и промышленные предприятия, сообщает newsli.ru. Правда, стоит отметить, что несмотря на санкции и давление своих правительств, многие зарубежные предприниматели продолжают свою экономическую деятельность в России. И не только не сворачивают ее, а наращивают инвестиции.

Сто пятьдесят немецких компаний, в которых трудятся шестьдесят семь тысяч человек и с годовым оборотом около тринадцати с половиной миллиардов евро, уходить с российского рынка не намерены. Напротив, в ближайшие годы они планируют инвестировать в экономику России более девятьсот миллионов евро.

Фотографии к статье:
  • Санкции против России: эффект бумеранга в действии
  • Санкции против России: эффект бумеранга в действии
Оцените статью
Добавить комментарий