Чужое горе – повод для радости?

Одна из самых горячих тематик последних дней Греция и ее потенциальный выход из евро зоны. Что не удивительно, ввиду того, что эксперты называют это событие определяющим и судьбоносным не только для Европы, но и для всего мира. Действительно, немало крупных игроков вне Европейского Союза видят в предстоящем выходе Греции из еврозоны широкую площадку для реализации своих внешнеполитических амбиций. Но обо всем по порядку. Прежде всего, следует разобраться с тем, какие невзгоды сулит, так называемый, Грексит остальным странам Евросоюза.

Во-первых, и что самое главное, греческое правительство, по непонятным причинам, считает, что, в случае выхода из ЕС, Греции удастся избежать выплат по кредитам. Складывается впечатление, будто политической элите страны совершенно неизвестен постулат: Долги нужно отдавать! И ведь та ситуация, которую мы можем сегодня наблюдать, возникла не внезапно греческая пружина сжималась более 10-ти лет. И сегодня взору всего морового сообщества предстали результаты бездеятельности как греческого, так и европейского правительства. Естественно, в любом случае львиная доля вины лежит на Греции, ведь именно ее безответственность и праздность негативно сказались на всем европейском сообществе. Очевидно, больше всех пострадала Германия, как безоговорочный лидер и опора всего Европейского Союза. Немецкие кредиторы, в сумме, выплатили Греции 14 млрд. евро, что не критически, но все негативно отразиться на экономике государства. Конечно том в случае, если Греция не вернет этот долг, а надо сказать, выглядит это более чем вероятно.

Следующая существенная проблема, непосредственно связанная с выплатой долгов проявится лишь впоследствии, ибо затрагивает такие абстрактные понятия, как справедливость и мораль. Она заключается в том, что Греция отказывается от осуществления предложенных Европейским Союзом реформ, в частности, — пенсионной. Соответственно, эта ситуация ставит канцлера Меркель и лидеров других стран-кредиторов в весьма затруднительное положение, ведь народ может задать вполне закономерный вопрос: Почему греки уходят на пенсию раньше нас, при том, что эту пенсию оплачиваем мы?! Кроме того, Греция не единственная страна ЕС, чье благосостояние серьёзно пошатнулось за последнюю декаду Испания, Ирландия и Латвия также должны были прибегнуть мерам жесткой бюджетной экономии. Если в случае с Грецией главы различных европейских организаций пойдут на уступки левым популистам, они поставят под сомнение само существование европейских принципов равенства и справедливости.

Наконец, хотелось бы вспомнить о тех внешнеполитических игроках, которые пристально следят за ходом развития событий в ЕС и выжидают благоприятного момента для того, чтобы продвинуть свои интересы за рубежом, сообщает newsli.ru. И речь в данном случае идет о таком коварном и лицемерном субъекте мировой политики, как Россия. Небожители Кремля безусловно рассчитывают получить немалую выгоду от того переполоха, который происходит сейчас в Европе, и греческий прецедент предоставляет для этого прекрасную возможность. Российские правители вожделеют, чтобы в поисках новой формулы компромисса с Грецией лидеры ведущих европейских государств приняли решения, которые вызовут впоследствии негативную цепную реакцию в ряде стран ЕС. Что, безусловно, способствовало бы как внешнеполитическим, так и внутреннеполитическим интересам РФ. Тогда бы Путин смог в очередной раз поднять свой и без того заоблачный рейтинг, сказав своим избирателям: Смотрите, кто пытался учить нас демократии! Пусть, для начала, разберутся в своем доме, а потом уже стучатся в двери нашего!

Оцените статью
Добавить комментарий