МИД РФ строго предупредил госсекретаря США Дж. Керри

В ходе переговоров в Сочи глава МИД России Сергей Лавров строго предупредил своего американского коллегу Джона Керри. Все подробности.

На официальном портале Министерства иностранных дел России появились данные о результатах переговоров  между главой ведомства Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Джоном Керри. Как следует из отчета, между представителями двух государств состоялся «продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, которые представляют взаимный интерес».

В ходе переговоров Сергеем Лавровым была озвучена российская позиция, акцентированная на том, что ответственность за кризис в отношениях межу Москвой и Вашингтоном лежит не на России. Глава МИД России подчеркнул, что Кремль готов к сотрудничеству, как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где США и Россия несут особую ответственность за безопасность и стабильность. При этом было сделано строгое предупреждение о том, что сотрудничество между странами возможно только в условиях равноправия, без какой-либо диктатуры и давления. Об этом говорится в сообщении МИД России. Во время переговоров американскому госсекретарю дали понять, что попытки давить на Россию путем применения санкций и дальнейшее усугубление конфронтации приведут США в тупик.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что никому не удастся заставить Россию пойти на уступки в ущерб национальным интересам, а также поступиться своими принципами по ключевым вопросам. Стоит отметить, что ходе переговоров был затронут вопрос, касающийся ситуации на Украине. Сергей Лавров обратил внимание американского дипломата на необходимости обязательного исполнения сторонами всех пунктов Минского плана урегулирования конфликта, включая налаживание диалога украинских властей с Донецком и Луганском.

Представители государств также  обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся ближневосточного региона, сообщает newsli.ru. Стороны пришли к выводу, что для урегулирования сирийского кризиса  требуется продолжение усилий, основой которых является запуск полномасштабного диалога между оппозицией и Дамаском.

По данным информагентства «ТАСС», Сергей Лавров охарактеризовал переговоры с американским коллегой одним словом —  «Чудесно». В самом начале встречи глава МИД России подарил Джону Керри две корзины с краснодарскими помидорами и картофелем и футболку с  символом Победы. Сергей Лавров пояснил, что эти овощи являются «дальними родственниками» тех, что были преподнесены американским коллегой в дар в прошлом году. Напомним, что 2014 году в Париже Керри подарил Лаврову несколько картофелин из американского штата Айдахо. Тогда американский госсекретарь добавил, что подарок не имеет скрытого смысла.

Фотографии к статье:
  • МИД РФ строго предупредил госсекретаря США Дж. Керри
  • МИД РФ строго предупредил госсекретаря США Дж. Керри
  • МИД РФ строго предупредил госсекретаря США Дж. Керри
  • МИД РФ строго предупредил госсекретаря США Дж. Керри
Оцените статью
Добавить комментарий