Великобритания и США — двойные стандарты в Йемене и Украине. Почему?

Около полугода назад реальную власть в Йемене захватили шииты из клана Хути. Несколько дней назад коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией приступили к бомбёжкам территорий занятых хусистами. Почему это произошло сейчас, а не несколькими годами ранее, когда в Йемене в результате государственного переворота был свергнут демократически избранный президент Али Абдалла Салех? Вероятно, тогда это было не выгодно и демократическими принципами можно было поступиться. 

Обама и Кэмерон дали отмашку на оказание арабским монархам помощи по логистической и разведывательной части. Кроме того, было создано особое подразделение для координации действий США и Саудовской Аравии.

Все это происходит на фоне серьезных военных успехов хусистов, которые взяли Аден и захватили министра обороны Йемена. Хотя это, и не так уж важно, т.к. президент страны Хади уже успел сбежать из страны морским путем. В этой истории с бегством Хади из Адена присутствует некая ирония, поскольку в еще 1994 году он, тогда еще будучи просто офицером йеменской армии, осаждал бывшего президента из клана хусистов в ходе предыдущей гражданской войны.

Все дело оказывается очень просто объясняется. Нынешняя власть в Йемене дружила с США и Саудовской Аравией, а хусисты дружат с главными их врагами — Ираном и Сирией. А рядом богатейшие источники нефти, поэтому саудиты, американцы и их приспешники сильно заволновались. 

Всем понятно, что нынешние монархии Персидского залива боятся роста влияния Ирана, поскольку иранцы даже при авторитарном политическом режиме в их стране остаются региональным гегемоном (как по военному, так и демографическому своему потенциалу), а нефтяные монархии залива живут в долг перед исторической неизбежностью, которая особенно заметна на примере ОАЭ. По справедливости, Иран имеет полное право на то, чтобы разогнать всех этих клоунов. Поэтому коалиция и решила произвести превентивный удар по нарождающемуся союзнику Ирана  чтобы не вышло все это им боком. В свое время они предотвратили шиитское восстание в соседнем Бахрейне. Поддержку и помощь США по этому вопросу получить было нетрудно, так как появление сильной региональной державы вовсе не в интересах Америки. Кроме того, победы на внешнеполитическом фронте могут сделать персов куда менее сговорчивыми в ходе проходящих ядерных переговоров. Интересно, что в этой военной операции не участвует Оман, который известен своими близкими отношениями с Ираном. 

Во всем происходящем есть определенное место и для России. Неожиданный перелом в йеменской войне привнес сильную панику на рынке за которым последовал рост цен на нефть, что в целом хорошо для российской экономики. Кроме нефти, сама идея «доставить больше проблем в американской зоне интересов», даже на некоторые издержки, крайне эффективна: это, например, спасло хоть может и временно режим президента Асада, сообщает newsli.ru. Все это вынудило США пойти на определенную мировую и необходимость вести переговоры с Асадом, что разгрузило часть сирийской армии и спровоцировало междоусобицу в рядах повстанцев. Поэтому, чем сложнее и опаснее станет ситуация на границе с Саудовской Аравией, тем легче станет нефтеносным странам-экспортёрам и тем менее важной будет европейская ситуация на востоке Украины для США. При этом в аравийском конфликте Россия может позволить себе выступать на главных ролях и определенным образом диктовать условия.

США и Саудовская Аравия будут прикладывать огромные силы, чтобы как можно быстрее остановить повстанцев и не дать укрепиться Ирану в этом регионе. Однако, очень многое в Йемене сейчас будет зависеть не от них, а от воли случая и различных раскладов. Пожалуй пришло время для России срочно седлать коней, для того чтобы помочь этим самым «случаям» произойти.

Источник: http://sputnikipogrom.com/

Оцените статью
Добавить комментарий