Почему Франция и Германия приняли решение о выходе из НАТО?

Стало известно, что две ведущие страны ЕС приняли на своем секретном саммите в феврале — марте этого года очень неординарное решение — подготовить выход из Северо-Атлантического альянса. Что же стоит за этим решением и когда оно последует? 

Совсем недавно, 8 марта 2015 года, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер озвучил крайне необычное заявление — о необходимости создания общеевропейских вооруженных сил. Основной задачей такой армии, по его мнению, должно быть сдерживание России.  Однако, всем хорошо известно, что подавляющее большинство стран ЕС итак входят в Северо-Атлантический блок. А где сейчас в мире, кроме НАТО, можно найти такую антироссийскую организацию, да ещё и в совокупности с таким могущественным союзником, каким являются США? Становится ясно, что данное заявление про сдерживание Российской Федерации не имеет никаких реальных под собой оснований и было озвучено только для отвода глаз. Поэтому возникает риторический вопрос — в чём же на самом деле цель создания такой общеевропейской армии и для чего ее вообще хотят создать? Идея Ж.-К. Юнкера о создании вооруженных сил ЕС безусловно исходит от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая и поставила его на пост председателя Еврокомиссии.

Так что же за партию и против кого затеяли Ангела Меркель и Франсуа Олланд?

Во-первых, оба лидера поняли, что суверенитет всех стран ЕС, даже таких как Франция и Германия, крайне низок, и не дает возможности ни одной из них принимать более менее самостоятельные решения. Во-вторых, немцам сильно надоело существование в формате частично оккупированной страны, при котором НАТО в сочетании с сетью американских баз в Европе являются одним из главных инструментов контроля за «поведением» Германии. В-третьих, Франция еще во-времена Шарля де Голля уже выходила из состава НАТО и сумела убрать все американские базы со своей территории. Мотивируя тогда свое решение, Шарль де Голль заявил, что проводимая политика НАТО полностью противоречит интересам Франции и легко может привести к автоматическому вовлечению ее в международные конфликты. Судя по всему сейчас, по мнению лидеров Германии и Франции, снова возникла подобная ситуация, когда экскалация напряженности со стороны США в Украине может привести к большой войне НАТО с Россией, сообщает newsli.ru. Этого и боятся лидеры двух стран.

Таким образом целью Франции и Германии может быть такой сценарий: создать общие вооруженные силы ЕС, мотивировав их угрозой, якбы исходящей от России, а самим в реальности начать последовательно готовить выход из НАТО, убирать американские базы и, самое главное, избавиться от риска участия в «большой войне» при неадекватном развитии ситуации в Европе. Решающим в этом плане станет саммит ЕС в июне этого года, на котором европейские страны должны рассмотреть вопрос о создании общеевропейской армии и проголосовать за общеевропейские, а не американские ценности. Именно этот мотив Германии и Франции пока сдерживает агрессивные планы США по поставке летального оружия в Украину. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий Славкович

    Дошло наконец, что от пиндосов пора защищаться.

    Ответить