Неприятный поворот в Российско-Китайских отношениях

Россия всегда пыталась налаживать контакты с Китаем.

И не зря, во-первых — КНР, это большая и сильная страна, во-вторых — Россия с Китаем граничат и нам ни к чему ссорится с соседями. Россия заинтересована не допускать внешнеполитических конфликтов и стать важным партнером для Китая.

Экспертами был проведен анализ сложившейся картины на сегодняшний день в отношениях России и Китая, и прогнозы очень нехорошие.  

Мы сотрудничаем с Китаем уже давно, несколько совместных долгосрочных проектов и торгово-экономических договоренностей было заключено в 2014 году. Не секрет, что соперничать с Китаем в производстве свременной высокотехнологичной продукции у России не получится. Очень медленно мы развиваем свое производство, которое пришло в упадок в 90-е годы и на много отстает от КНР и других стран.

Что мы можем предложить Китаю, кроме сырья, газа, нефти? Основную долю российского экспорта в Китай составляет именно промышленное сырье и энергоресурсы. Но сейчас китайская экономика перестраивается, сокращая промышленные мощности из-за их переизбытка. КНР уже не нуждается в больших объемах экспорта российского сырья и полуфабрикатов или играет на понижение ценовой политики. А вот Россия все больше ориентирована на продолжение наращивания экспорта своих ресурсов в Китай, даже не смотря на убытки.

Подписанный ранее договор о совместном российско-китайском проекте, разработке и проектировании дальнемагистрального самолета нового поколения «Самолет-2020» — Россия прекратила финансировать.

В июле 2015 года должен был закончится аванпроект широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, а провести сертификацию и наладить производство предполагалось к 2025 году. Но очень много сложностей навалилось на Россию, от взлета курса иностранных валют, до тяжелой экономической и политической обстановки и антироссийских санкций, что запланированное выделение средств в январе 2015 года в размере 1,5 млрд рублей из федерального бюджета и 2,5 млрд рублей из других источников, Россия сократила до 50 млн рублей.

Понятно, что это отрицательно скажется на реализации всего совместного проекта российско-китайского авиапрома «Самолет-2020», к которому китайская сторона подошла с большим энтузиазмом.

Китай в более выигрышном положении перед Россией, потому что успешно проводит свои экономические реформы, начиная с 70-х годов и по сегодняшний день. Воспользовавшись давним противоборством США и России, китайским политикам удалось наладить партнерские отношения с обеими странами и получать все лучшее с каждой стороны. Так считает Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий.

Китай успешно развивает свою экономику, дорожает их труд, совершенствуется развитие высокотехнологичной продукции и скоро выражение «китайский ширпотреб» останется в прошлом, ему на смену придет индонезийский или вьетнамский ширпотреб.

Китай не лезет в политические разборки между странами и во внутреннюю политику государств. Китаю удается лавировать, держать нейтралитет и не принимать чью-то сторону.

Не имея достаточно своих ресурсов, Китай успешно контролирует источники сырья во всем мире, активизирует связи и торговое партнерство с Латинской Америкой, Африкой, странами Ближнего Востока, а для многих стал первым и главным торговым партнером.

Для США Китай является угрозой и соперником, потому что как США так и Китаю надо много нефти, которую они получают от других стран и постоянно распространяют свое влияние в мире. США создают в азиатско-тихоокеанском регионе союзы по сдерживанию Китая.

Поэтому Китаю выгодны дружеские отношения с Россией. Россия поставляет в Китай нефть, а так же военную технику, составляющие компонетны для оружия, двигатели для самолетов, сообщает newsli.ru. Китай уже имеет достаточно сильную и многочисленную армию, военную авиацию и мощный тихоокеанский флот. 

На сегодняшний день Китай для России крупнейший торговый партнер, хоть в 2015 году сильно сократились объемы экспорта, даже больше чем в кризисные 2008-2009 годы. Расширить перечень товаров, поставляемых в Китай, России так и не удалось, к сожалению он даже сузился, в основном до поставок энергоресурсов и военных составляющих. 

Сейчас у нас есть взаимопонимание с Китаем. Но стоит ли опасаться этого непростого соседа?

Аналитики говорят, да. Мы не можем долгосрочно прогнозировать развитие российско-китайского сотрудничества как в торговых, так и во внешнеполитических вопросах. Китай стоит на пути выбора своего политического курса и каким он будет еще не известно. Для нас остается важным не ориентировать все свои надежды и планы только на Китай, но параллельно расширять связи с другими странами Азии, Востока, Латинской Америки.

«Прогнозы про угрозы» на АиФ, читайте доклад старшего научного сотрудника ЦАСТ Василия Кашина, где подробно рассматриваются «Риски и перспективы российско-китайских отношений» — http://www.aif.ru/onlineconf/1392888

Фотографии к статье:
  • Неприятный поворот в Российско-Китайских отношениях
  • Неприятный поворот в Российско-Китайских отношениях
  • Неприятный поворот в Российско-Китайских отношениях
  • Неприятный поворот в Российско-Китайских отношениях
  • Неприятный поворот в Российско-Китайских отношениях
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector