Россияне, проживающие в Туркмении, должны покинуть страну

Правительство Туркменистана вынуждает всех россиян, постоянно проживающих в стране, уехать.

Президент Туркмении объявил ультиматум всем гражданам своей страны, имеющим двойное гражданство (2-е гражданство, естественно, российское).

До  10 июля 2013 года им необходимо отказаться от российского гражданства, либо покинуть Туркмению. Такое решение принято в соответствии с седьмой статьей новой туркменской Конституции 2008-го года Гурбангулы Бердымухамедова, которая гласит:  (цитата) «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». После 10 июля авиабилеты на рейсы в Россию будут продавать только по туркменским паспортам нового образца, которые гражданам Туркмении, имеющим двойное гражданство, не выдают. Одновременно, граждане, имеющие двойное гражданство подвергаются «прессованию» со стороны государственных и административных туркменских органов, а также администрации предприятий, на которых они работают. Естественно, что бизнесмены из этой категории граждан могут распрощаться со своим бизнесом в Туркмении, который кошмарят все, кому ни лень.

Таким образом, при полном бездействии посольства и консульства РФ в Туркмении российские граждане, проживающие за пределами РФ, в очередной раз подвергаются притеснениям со стороны официальных властей иностранного государства, и, как прогнозируют политологи, после  10 июля 2013 года в Туркмении ожидается массовая иммиграция в Россию. Причем продать свои дома и купить авиабилеты в Россию иммигранты, как всегда, в таких ситуациях, не смогут.  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юлия Ка

    Да уж… У меня в Туркменистане родился папа и до октября 2012 года там проживали его родители. Слава Богу, что успели переехать в Курскую область и продать квартиру в Туркмении. Несладко придется там нашим соотечественникам, которых и так там осталось — единицы… А все равно тоска и ностальгия по моему «туркменскому» детству…. на каникулы часто летала в Красноводск к Каспию….. а сейчас… процедура получения визы, круче, чем в шенген…. да и лететь можно только по турпутевке, которая в 5 раз дороже тура в Турцию, а если по приглашению, так только родственники могут его сделать, предварительно доказав родство!

    Ответить
    1. Григорий Михайлович

      Да, кто жил в Средней Азии, никогда не забудет этот благодатный край, где из воткнутой в землю палки вырастает помидор, а какие там базары, а какая еда, овощи, фрукты… Да и народ при СССР был очень приветливый и гостеприимный. Мои знакомые,когда вывозили из Ташкента родителей в конце 90-х, продали упакованную трехкомнатную квартиру в элитном доме в центре города за 5 тысяч долларов, которые отдали за билеты на самолет… Но дело еще и в том, что 20% жителей Туркмении, этнических туркменов тоже имеют российские паспорта, представляете себе что будет, когда в Россию ( а точнее в Москву) в добавок к узбекам, таджикам и киргизам приедет еще миллион наших сограждан-туркменов (по оценкам специалистов из США численность населения Туркмении на июль 2012 года оценивается в размере 5,1 млн. человек)?

      Ответить
      1. Юлия Ка

        страшно представить… а сколько там живет армян, казахов, азербайджанцев у которых тоже есть русские и туркменские паспорта…..

        Ответить