«Почта России» не выдержала конкуренции

Давно ли вы писали кому-нибудь письма? Полагаю, что многие и вспомнить не смогут. Однако на почту время от времени приходится заходить большинству из нас: есть ведь ещё посылки, телеграммы, переводы и прочие необходимые вещи. И надо прямо сказать, что далеко не всем нравится работа структуры, которая называется «Почта России».

Конечно, мы и сами знаем, что в России почта работает медленно, но исследование знаменитого экономиста Андрея Шлейфера повергает в настоящий шок. По его мнению, в часто вспоминаемом нашими гражданами Гондурасе почтовая служба работает лучше, так что по этому показателю ссылаться на эту Центральноамериканскую республику отныне не стоит.

Каким же образом самый цитируемый экономист в мире и лауреат Леонтьевской премии сделал столь печальный вывод? В своей работе «Эффективность правительства, измеренная с помощью писем» Андрей Шлейфер при помощи эксперимента установил время прохождения писем, оперативность их обработки и надёжность доставки получателю.

В рамках эксперимента из американского города Гановер (штат Нью-Гэмпшир) были разосланы по 2 письма в 5 крупнейших городов 159 стран. Письма были подписаны латиницей, при этом на конвертах стояла пометка «Пожалуйста, верните отправителю, если невозможно доставить». Доставить эти письма адресату на самом деле было невозможно, потому что в адресе намеренно допускались ошибки.

В течение трёх месяцев вернулись письма только из четырёх стран, которые по результатам исследования и заняли верхние строчки рейтинга. Это США, Сальвадор, Чехия и Люксембург. С некоторым опозданием пришли письма из Финляндии, Норвегии, Канады и ряда других стран. Из Анголы вернулось два письма через 400 дней, из Конго – только одно, на 397 день, сообщает newsli.ru. Из Таджикистана, Мьянмы и России письма не вернулись… Через год после рассылки писем эксперимент был завершён.

Проводя анализ эксперимента, авторы отмечают, что фиаско, которое потерпела российская почта, объясняется в первую очередь тем фактом, что в России не используется латинский алфавит, а также общим социально-экономическим положением страны, которое неизбежно влияет на все её структуры.

По правде говоря, из Гондураса тоже пришло всего лишь одно письмо. Так что, не так уж и сильно мы отстаём от стран третьего мира!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Администратор

    Мне кажется, что почта уже исчерпала себя. Вместо писем сейчас используют СМС сообщения, которые приходят мгновенно. Позвонить можно бесплатно в любую точку мира, используя скайп. А посылку послать, отдав проводнику поезда или пассажиру самолета. Конверты и журналы можно спокойно купить в киосках роспечати. Финансовые операции можно выполнить в любом из банков. «Все течет, все изменяется». Возможно и интернет вскоре станет неактуальным. Но, думаю, это произойдет не раньше, чем через 100 лет))

    Ответить
    1. Дмитрий Браиловский

      Это едва ли. Если уж она в США себя не изжила, то значит без неё никак!

      Ответить