Новозеландцы проголосовали за эвтаназию

Новозеландцы одобрили легализацию эвтаназии на референдуме, но отказались легализовать марихуану в развлекательных целях. Это следует за предварительными результатами, опубликованными местной избирательной комиссией в пятницу. Окончательные результаты будут доступны не раньше следующей недели. Однако, как сообщает The New Zealand Herald, вероятность того, что поклонники марихуаны в конечном итоге отпразднуют победу, мала.

Народ Новой Зеландии проголосовал на обоих референдумах 17 октября, когда состоялись парламентские выборы. Победила лейбористская партия нынешнего премьер-министра Джасинды Ардерн.

Согласно предварительным результатам, опубликованным избирательной комиссией в пятницу, 65,2 процента избирателей высказались за легализацию эвтаназии. 53,1 процента избирателей отвергли легализацию марихуаны в рекреационных целях.

Теперь осталось прибавить около 17 процентов поданных голосов. В основном это голоса новозеландцев, живущих за границей. Окончательные результаты обоих референдумов должны быть известны 6 ноября.

По сообщениям новозеландских СМИ, результат голосования по эвтаназии практически определен. Дополнительные почти полмиллиона голосов все еще могут изменить результат референдума по марихуане, но, по сообщениям СМИ, шансы относительно невысоки.

Пресс-секретарь премьер-министра Новой Зеландии заявила на референдуме, что Ардерн проголосовал за легализацию в обоих случаях. Перед голосованием премьер-министр отказалась сообщить, как она проголосует сама. «После публикации окончательных результатов на следующей неделе, оно будет продолжено в соответствии с волей народа», — сказала пресс-секретарь премьер-министра.

Первая эвтаназия за год

По данным The New Zealand Herald, первые пациенты могли прибегнуть к эвтаназии примерно через год. Согласно плану, право на его получение имеют только люди, которые страдают неизлечимой болезнью и которым осталось жить не более шести месяцев, сообщает newsli.ru. Это должны быть пациенты, которые испытывают «невыносимые страдания», которые нельзя облегчить никакими средствами. Смертельно больные могли самостоятельно принимать смертоносное вещество или даваться им врачом или медсестрой.

Эвтаназия незаконна в большинстве стран мира, в той или иной форме это стало возможным, например, в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде и Колумбии.

Если бы сторонники марихуаны победили на референдуме, люди могли бы покупать до 14 граммов наркотика в день и выращивать два растения. Рекреационное употребление марихуаны было разрешено в прошлом Уругваем, Канадой и некоторыми штатами США.

Оцените статью
Добавить комментарий