Неожиданная сенсационная информация стала достоянием общества и вызвала бурные эмоции у населения

Ученые израильского Института биологических исследований утверждают, что прозрачные экраны перед лицом гораздо лучше защищают человека от вирусов при чихании или кашле кого-либо поблизости, нежели тканевые хирургические маски. Но это в том случае, если экран правильно подобран и хорошо прилегает к лицу своими закруглениями. То есть, когда нет прямого контакта с частицами болезнетворных вирусов.

Российские ученые согласились с мнением коллег из Израиля.

Москвичи, которые лучше информированы по сравнению с жителями в провинции, игнорируют тканевые маски даже под угрозой крупного штрафа. Они говорят, что маска становится накопителем коронавируса. Самая простая маска эффективно действует только два часа и требует потом замены. Обрабатывать маски методом стирки можно только сделанне для долговременного пользования.

Человек тратит деньги на приобретение новых масок, но при этом риск заражения не снижается. Еще хуже ситуация, когда маска не меняется на новую и любое прикасание к ней пальцами может обернуться опасностью  заражения. 

Появляется провокационный вопрос: на некоторых фото и видео высшие чиновники еще в начале этого года были сняты с экранами у лица. Получается, они знали об их эффективности  и поэтому игнорировали тканевую хирургическую маску?

Разумеется, вывод израильских ученых можно взять под сомнение. Но сделать это не получится. Вся особенность в том, что предвидя заранее волну критики, ученые  тщательно провели эксперимент. Для имитации человеческого кашля или чиха был использован специальный робот-манекен  с программами. Все исследование велось с помощью приборов. Их показания четко фиксировались. Любые данные можно проверить, сообщает newsli.ru. Есть смысл привести выдержку из газеты «Известия» сегодняшнего выпуска: «В случае фронтального воздействия для капель диаметром более 3 микрон эффективность защиты от кашля оказалась сравнимой с эффективностью обычных хирургических масок с улучшенной защитой тех частей лица, которые маска не закрывает. Для более мелких частиц диаметром до 0,3 микрона (размер SARS-CoV-2 примерно 0,1 микрона) было обнаружено, что экран работает даже лучше, блокируя примерно в десять раз больше мелких частиц, чем хирургическая маска». Щиток в равной степени защищает и своего владельца, и окружающих».