Север Сибири в ходе таяния вечной мерзлоты превратится в огромное болото и это может спасти мир от глобального потепления. Но при одном важном условии. 

Человек сильно навредил планете не только загрязнением атмосферы и мирового океана отходами, а и мелиорацией, которая уничтожала болота и «спрямляла» русла рек.

Оказалось, что болота регулируют климат, а извилистые реи не позволяют воде быстро  уйти в море.

За свои ошибки человек теперь расплачивается катастрофами. Перспективы у человечества туманные. Но есть и шансы выжить.

Ученые из Института исследования воздействия климата считают, что надо срочно восстановить болота, которые были осушены. Кроме того, болота должны получить статус охраняемсых государсивами природных объектов. Особенно важно позаботиться о торфяных болотах, которые неразумно уничтожает человек. Но именно эти болота хорошо регулируют климат.

Болота существенно понижают температуру воздуха в теплое время года и не позволяют появиться переохлаждениям поверхности земли в холодное время. Но роль болот еще и в том, что они «выравнимают» перерепады температур в атмосфере.

Сохранение болот – очень актуальная тема. Одна из главных причин потепления на планете – выбросы в атмосферу парниковых газов, сообщает newsli.ru. Моделирование на компьютерах показало, что если вернуть  болота в прежнее состояние, насыщение атмосферы парниковыми газами может прекратиться, поскольку основную их часть станет поглощать растительность на болотах.

Собственно, так и обстояло дело раньше. Но вмешательство человека с надуманной «экономической необходимостью» мелиорации разрушило природный сбалансированный процесс.

Болота не просто регулируют климат. Они не дают начаться пожарам, когда в атмосферу попадает большое количество углерода. Там, где осушили болота, крупные лесные пожары происходят каждый год.