Небольшая страна Исландия известна своими вулканами. Собственно, государство это находится на «пороховой бочке»  с опасными взрывами в недрах. Но, как говорится, другой родины у исландцев нет.  

Особенность исландских вулканов в том, что при своем извержении они выбрасывают в атмосферу огромное количество пепла, что сразу же становится чрезвычайным происшествием для всей Европы. Из-за наличия пепла в воздухе надолго приостанавливаются полеты самолетов. Однако ЧП может принять и намного более серьезный оборот.

Ученые предсказывают, что активный вулкан Гримсвотн в ближайшее время, скорее всего,  взорвется.  По историческим записям в архивах видно, что этот вулкан за последние 800 лет извергался 65 раз. Видимо, он был действующим и в более глубокой древности. Просто об этом нет письменных свидетельств.

Последнее извержение датировано  2011-м  годом. Выбросы пепла тогда подняличь в атмосфере на высоту 20 километров и были хорошо видны со спутников. Извержение заставило отменить около 900 авиарейсов, что принесло авиапредприятиям значительные убытки.

Этот вулкан почти весь находится под ледником. Именно по этой причине он очень опасен. Лава может растопить лед и вызвать бурные потоки воды, сметающей  все на своем пути. Может расколоться на части и сам ледник, если извержение начнется со взрыва вулкана.

По мнению ученых, вулкан сейчас ускоренно разогревается внутри. Именно этот процесс и может привести к взрыву, сообщает newsli.ru. Но проблема в том, что большой кратер наполняется сейчас горячей водой и она может излиться наружу, вызвав наводнение.

За вулканом ведется круглосуточное наблюдение. Известно, что магма с приближением к жерлу вызовет серию сотрясений грунта. Только после этого возможен сам взрыв. Но пока ученые надеются, что до него дело не дойдет и вулкан разрядится относительно спокойным извержением с выбросом в атмосферу большого колич6ства газов и пепла.