В мире как-то без особых фанфар прошел тридцатилетний юбилей с объединением двух Германий в единое государство.

Торжества по случаю исторического момента прошли только у немцев. Но политически они были поданы, как безоговорочная сдача Западу восточной Германии (ГЛР) без каких-либо условий. 

На самом деле, именно так Запад и воспринял действия Горбачева, который широким жестом подарил ГДР со всей инфраструктурой, которая создавалась десятилетиями усилиями всего СССР.  Брошены были военные аэродромы и военные базы… Вся экономика ГДР бесплатно перешла Западу.

Это было неслыханной  щедростью, которая по масштабам превзошла даже одностороннее разоружение СССР, когда у нас сняли с боевого дежурства ракеты СС-20, которых США не имели и по этой причине считали себя заложниками СССР.

Парадокс в том, что идеология Горбачева привела к распаду Советского Союза и унизительным насмешкам со стороны Запада. То, что не смог сделать Гитлер, располагая огромными ресурсами завоеванной им Европы и золотыми кредитами мировых банков, Горбачев сделал за «Спасибо» и теперь  преподносит себя белым и пушистым в мемуарах, которые  пишет на даче в Подмосковье, сообщает newsli.ru.

За свою небывалую щедрость немцы «отблагодарии» его насмешкой  -поставили ему при жизни памятник.

Общая стоимость памятника, включая расходы на проект и создание, = около 50 тысяч евро. Сам памятник представляет собой большую фигуру шагающего по улице Горбачева.  Не очень-то дорого обошлось немцам его сооружение. Могли бы отлить и из чистого золота, если учесть, какие финансы вложил СССР в развитие ГДР, полученной Западом на блюдечке с голубой каемочкой за «просто так».