Глобальные климатические изменения на Земле затронут и такие регионы, которые тысячи лет не имели никаких изменений.

Скажем, самая большая на планете пустыня поменяет «лицо» — вечные пески покроются растительностью.

Северная часть Африки стала пустыней по вине  человека, вырубившего леса. Без них реки и озера постепенно исчезли. Однако ситуация снова меняется. Глобальное потепление – не только повышение температуры воздуха, а и ускорившееся испарение воды в морях и океанах, которая ветрами больще будет приноситься в Сахару.

Сотрудники Калифорнийского университета, проанализировав погоду в Сахаре за последние сто лет, пришли к выводу, что регион начал возвращаться к тому состоянию, в каком был во времена первых египетских фараонов, когда в нем стали массово вырубать леса.

Примерно десять тысяч лет назад растительность в пустыне была еще во многих местах, но потом ее занесли песчаные дюны, имеющиеся сейчас в пустыне на значительной  части территории. С кочующими под ветром песками можно бороться. Геологи обнаружили в недрах пустыни большие запасы реликтовой воды, когда текли реки и имелись озера. Эту воду можно поднять на поверхность, используя солнечные батареи. Для них там идеальные условия.

Потепление на планете дает шанс превратить Сахару в цветущие степи, сообщает newsli.ru. Постепенно там появятся и леса, если получится использовать подземные источники воды и снова наполнить ею озера и реки. При наличии влаги территория снова станет с саморегулирующимся климатом. О таком варианте написано в сентябрьском выпуске журнала «Live Science».

Север Африки – почти девять миллионов квадратных километров пустынной территории, которая совершенно не используется для аграрных целей.