75% мусора на орбите – секретные обломки

Значительное количество объектов на орбите невозможно «привязать» к конкретным запускам ракет и спутников. 

В основном это обломки разрушившхся по разным обстоятельствам космических устройств. Преимущественно военного секретного назначения. Это – либо шпионские спутниуи, отслужившие свой срок и брошенные на неуправляемой с Земли  орбите, либо намеренно (специально) разрушенные для засорения данной орбиты, на которую никто уже не рискнет ничего выводить из-за риска столкновения и потери спутника или даже корабля.

Все эти обломки хаотично ведут себя в космосе, постенно тормозясь в околоземном пространс тве. Часть из них потом все же сгорает в атмосфере. Но самые крупные достигают поверхности планеты и могут упасть в совершенно непредсказуемом месте.

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что 75 процентов космического мусора нигде не указано в открытых каталогах. Это значит, что обломки могут содержать запрещенные для вывода в космос устройства, сообщает newsli.ru. Например, радиоактивные материалы, обеспечивающие объекту долговременную работу без применения заметных в телескоп солнечных батарей. Падение таких обломков уже отмечалось на Земле. Но при этом ни одна страна, способная вывести на орбиту засекреченный военный спутник-шпион, не признала свою вину в ЧП. 

Оцените статью
Добавить комментарий