Появляющиеся в некоторых СМИ сообщения о возможном подчинении человека искусственному интеллекту – очередная страшилка для общества на тему уничтожения людей на планете

Электронный мозг никогда не сможет стать выше человека. Хотя, безусловно, умственные возможности у искусственного интеллекта намного более эффективные, чем у человека. Но те, кто пугает общество засильем ИИ, забывают написать о важнейших моментах.

Искусс венный интеллект сам по себе не может появиться. Его создают в том или ином виде люди, вкладывая в память базу знаний. В общих чертах это – машина, хотя и очень совершенная и гибкая в части  выдаваемых решений. Но фактически тут имеется просто перебор вариантов с выдачей наиболее вероятных. Окончательное решение по ним принимает человек.

ИИ не способен действовать  сверх тех знаний, которые получил. Он может только наращивапть их обьем. В том числе и с иллюзиией как бы полной самостоятельности. Но это не противоречит имеющимся программам.

ИИ может частично заменить человека на довольно простых операциях, где не требуется принимать решения, которые повлекут за собой глобальные изменения в обществе.

Фантасты, описывающие войну человека с ИИ, забывают о важнейшем моменте. Любое усройство (а ИИ – устройство) можно выключить, сообщает newsli.ru. Ограничитель в действиях предусмотреть можно в виде программы, действующей так, что искусственный интеллект не может ее отключить. Если попытается это сделать, то автоматически будет заблокирован.

Таким образом, ИИ никогда и ни при  каких условиях не перехватит у человека право на окончательное принятие решений.

Но со своими способностями ИИ станет эффективеым помощником там, где человек уступает по ряду моментов. Жаль, что фантасты продолжают пугать общество мрачными картинами порабощения людей машинами.