В Белоруссии двенадцатый день протестов

Франция с политическим трудом и большими экономическими потерями пережила беспорядки, вызванные «желтыми жилетами», протестовавшими против повышения цен на бензин. Против демонстрантов власть применила силовое решение. Так что  Макрону есть с чем сравнивать. Тем не менее,  Эммануэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макро́н  называет события в Белоруссии кошмарным сном.

Макрон считает, что повторения украинского сценария в Белоруссии возможно, но обернется тем же самым, что имеет сейчас Киев. По этой причине Макрон против такого сценария.

Нынешняя власть в Минске оказывает медвежью услугу Лукашенко, толкая его своей поддержкой на усиление давления на  оппозицию. Понятно, что власть зависима от своего лидера и теряет чувство осторожности, подведя республику под западные санкции. А они – наказание не столько самой власти, сколько убытки республике.

Макрона удивило то обстоятельство, что протестующие выставляют именно политические требования, а не экономические, сообщает newsli.ru. Это говорит о том, что при относительной стабильности в экономике, значительная часть населения   требует ухода Лукашенко и проведения новых выборов из-за больших подделок 9 августа. Пересчитать голоса нет возможности. Шоу-выборы состоялись именно так, как были задуманы. Неожиданность с ними для Лукашенко только одна — протесты. А с ними он ведет себя, как слон в посудной лавке. Вместо консолидации мы видим полный хаос и неумение Лукашенко наладить с оппозицией диалог, что особенно сильно  поразило Макрона.