По данным Всемирного банка, за чертой бедности живут те, на кого приходится менее 1,9 доллара в день. Специальный докладчик ООН утверждает, что это уже не бедность, а катастрофическая нищета.

Интересно, что в США (самой богатой стране в мире) бедных ничуть не меньше, чем в экономически отсталых государствах.

Просто вся суть в том, что львиная часть богатств в Соединенных Штатах принадлежит группе олигархов.

Американский ресурс «The Atlantic»  анализирует нищету в мире. Как и следовало ожидать, в бедности «вина» кризисов в экономике, вспышек эпидемий, сложностей  с трудоустройством и так далее.

Журналист Энни Лоури (пишет:

«Разногласия между экономистами Всемирного банка и специальным докладчиком ООН в каком-то смысле носят технический характер, — где именно проходит черта бедности. По сути же это толкование имеющихся показателей: как быстро или медленно шел прогресс и заслуживает ли нынешняя ситуация похвалы или порицания?».

Но что такое 1,9 доллара для семьи, состояще из нескольких человек? Для одинокого человека, может быть, тратить на себя в день почти 2 доллара – нормально, сообщает newsli.ru. А каково для тех, кто имеет детей? О какой тогда социальной  справедливости можно говорить? Хорошо ли спится богатым, не знающим, куда и на что потратить деньги? Но зато в самой богатой стране много слов о демократии и свободе.

Половина мира живет в бедности и нищете. В США считают власти, что виноваты в этом сами бедные и нищие, не сумевшие выбрать для себя иной уровень жизни. При этом ни слова нигде о том, что у многих возможностей для выбора просто не было и никогда не будет в обществе, где все решают олигархи.