В произведениях писателей-фантастов встречаются порой интересные идеи.

Например, прием таблетки увеличивает количсво знаний. Можно принять таблетки за весь школьный курс сразу. Разумеется, тут просто фантазии.

Однако нечто похожее может появиться уже даже сегодня. Этому способствует вынужденная самоизоляция из-за пандемии COVID-19. Правда, речь о таблетках не в сфере знаний, а в сфере спорта. 

В частности, в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США) обнаружили в ходе исследований, что если увеличить уровень печеночного белка, то головной мозг получает такие же преимущества, как и после интенсивной физической тренировки.

Эксперименты, проведенные на лабораторных грызунах, подтвердили, что когнитивные функции старых мышей зависят от уровня белка Gpld1 в крови.

Это необычное открытие подразумевает, что здоровье мозга, которое обычно поддерживается благодаря физической активности, можно поддерживать искусственно при помощи специальных таблеток.

Такие таблетки по мнению американских ученых из названного выше университета, особенно пригодятся людям, не способным заниматься в спортзале из-за, например, травмы.

Таблетка, разрабатываемая в Соединенных Штатах, предназначена будет для поддержания здоровья мозга. То есть, ее нельзя будет использовать для борьбы с ожирением или набора мышечной массы, сообщает newsli.ru. Это значит, что спортзалы все-таки останутся востребованными среди населения.

Однако не будкм забывать, что наркотики тоже действуют на мозг. Что с этим получилось в обществе – известно очень хорошо. А что получится с таблеткой, заменяющей спорт, - пока неизвестно. Но можно предположить, что вместе с пользой может быть и вред. Скажем, привыкание к данной таблетке у кого-то вызовет растущие финансовые траты на ее регулярное приобретение. А это уже сравнимо с завсимостью от наркотиков.